Курачук, С. Куда поступать сегодня, чтобы найти работу завтра: [работа ЦБ в помощь профориентации] / Светлана Курачук // Кобрин-информ.- 2012.- 21 июня.- С.29.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

PDF Печать E-mail

 

Куда поступать сегодня, чтобы найти работу завтра

Абитуриенту-2012

 

Получить хорошее образование во все времена было и остаётся престижным. Информация, имеющаяся в библиотеке, поможет абитуриентам сделать свой выбор, чтобы он был верным, а профессия приносила карьерный рост и большие перспективы.

       Выпускников школ, абитуриентов нынешнего года, тех, кто ещё сомневается в выборе своей будущей профессии, кто сейчас раздумывает над вопросом «кем быть», приглашаем в центральную районную библиотеку. У нас вы сможете получить необходимую информацию об учебных заведениях Республики Беларусь; о специальностях, по которым ведётся обучение; о многих интересных профессиях; о вступительной кампании 2012 года. Сотрудники библиотеки познакомят нынешних абитуриентов с изменениями в правилах приема, которые публикуются и комментируются в периодических изданиях. Кроме того, при помощи высокоскоростного Интернета, имеющегося в библиотеке, есть возможность самостоятельно либо с помощью нашего сотрудника посмотреть результаты централизованного тестирования, а также выйти на сайты выбранных учебных заведений, чтобы уточнить условия приёма, проходные балы.

Выставка-информация “Куда поступать сегодня, чтобы найти работу завтра. Абитуриенту-2012», организованная в читальном зале библиотеки,   также поможет тем, кому совсем скоро предстоит определиться с будущей профессией, - абитуриентам. На выставке представлены специальные книги - справочники для поступающих, в которых традиционно размещается необходимая для абитуриентов информация; статьи из периодических изданий об особенностях вступительной кампании, о новых специальностях, введенных в этом году; о перспективных на рынке труда профессиях. Время и рынок труда требует новых специалистов, и   учебные заведения чётко реагирует на   них.   Предлагаемая информация поможет абитуриентам   определиться, не предоставляя выбор своей будущей профессии случаю. Выбор профессии должен быть осознанным. Представленная  на выставке литература убедит в необходимости учитывать собственные склонности и возможности; даст сведения о профессиях, которые соответствуют интересам и способностям, возможностям трудоустройства, перспективам развития выбираемой профессии.

 

Какую профессию выбрать сегодня,

чтобы не стать безработным завт­ра?

 

Ответы находим у официальных, компетент­ных в этих вопросах лиц на страницах многочисленных периодических изданий, которые широко представлены в читальном зале библиотеки. На вопросы абитуриентов и их родителей в ходе «прямой линии» отвечают министр образования, ректоры учебных заведений, деканы различных факультетов, психологи и педагоги. Об учебе, поступлении, автоматизированном зачисление, необходимом минимальном положительном балле (барьером для двоечников, которые ещё в прошлые годы несли документы в вузы страны, станет введенный с этого года на централизованное тестирование минимальный положительный балл), о новых направлениях, специализациях, которые открываются в этом году, и о многом другом вы сможете узнать, придя в библиотеку и познакомившись с нужными статьями из белорусских газет и журналов.

      В детстве почти все мечтают о простых и понятных профессиях: врач, пожар­ный, учитель, повар, продавец мороженого... Но стоит повзрослеть, как многие видят себя исключительно психологами, экономистами, юристами и дизайнерами. Сколько лет твердят выпускникам о том, что юристам, переводчикам и эконо­мистам нелегко найти работу, но из года в год конкурсы в вузах по этим специаль­ностям остаются высокими. Сложно поступить, нелегко учиться, а еще сложнее найти работу. Но зачем терять столько лет, сил и денег на специальность, которая вряд ли пригодится в будущем?..

Выпускникам необходимо знать, что список востребованных рабочих специальностей в несколько раз длиннее, чем список вакансий для специалистов и служащих. По данным Министерства тру­да и социальной защиты Республики Беларусь очень востребованы в го­родах рабочие строительных специ­альностей (на эти профессии в городах вакансий в 3-5 раз больше, чем соискателей, и это при том, что средняя зарплата в строительной сфе­ре по стране в декабре 2011 года была больше трех миллионов). Работодатели также ищут слеса­рей, электро­монтеров, токарей. В городах очень нужны повара, водители, швеи. О рабочих профессиях, которые можно получить в г. Кобрине нынешние абитуриенты могут узнать, познакомившись с папкой Набыць веды ў родным горадзе”.

      Безусловно, мне хочется пригласить нынешних абитуриентов в свою профессию, одну из благороднейших, интереснейших профессий на свете, поскольку хранить сокровища знаний и передавать их людям - высокая миссия. В профессии библиотекаря повседневно соприкасаются прошлое, настоящее и будущее, мир книг и мир людей. Библиотекарь владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в современной жизни.

       Сегодня практически все процессы работы в библиотеке автоматизированы - от комплектования документов до выдачи читателям, и библиотечная программа не такая простая даже на первый взгляд. Нужны специальные знания и образование. Современная система библиотечно-библиографического образования осуществляет подготовку специалистов по следующим специализациям: Библиотековедение и библиография, Культурно-досуговая деятельность библиотек, Автоматизированные библиотечно-информационные системы, Информационное обеспечение: краеведения и туризма, Информационное обеспечение: бизнеса и права, Маркетинг библиотечного дела, Библиотечное обслуживание детей и юношества. Получить образование, необходимое для работы в библиотеке, можно в Белорусском государственном университете культуры и искусств, в Витебском государственном университете им. П.М. Машерова, в Могилёвском государственном библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина.

      В заключении хотелось бы пожелать абитуриентам 2012 года уверенности в своих силах, успешного преодоления грядущих испытаний и, конечно же, удачи!

 

Светлана Курачук,

                 главный библиограф Кобринской

центральной районной библиотеки

Сегодня практически все процессы работы в библиотеке автоматизированы - от комплектования документов до выдачи читателям, и библиотечная программа не такая простая даже на первый взгляд. Нужны специальные знания и образование.

Яндекс.Метрика