Дарога да святынь : з гісторыі царквей, касцёлаў горада
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Дарога да святынь : з гісторыі царквей, касцёлаў горада

PDF Печать E-mail

foto1Выстава-панарама

«Дарога да святынь : з гісторыі царквей, касцёлаў горада прадстаўлена трыма раздзеламі:

- Там, дзе жыве вечнасць: праваслаўныя храмы Кобрына;

- Цуд адраджэння: старонкі манастырскага летапісу;

- Велічныя храмы розных канфесій горада.

 

 foto2

Словы-зварот да выставы:Мяняецца час, мяняюцца погляды на многія падзеі. У тым ліку і на веру, духоўнасць. І ўсё больш людзей выбіраюць дарогу да Храма”.

 

 foto3

Цытатамі выставы з’яўляюцца словы Свяціцеля Феафана Затворніка:

«Храм Божий есть училище, - именно училище Божест-венной премудрости”

Храм точно есть источник благодатей. Но как не источник к вам, а вы к источнику идете, чтоб почерпнуть обыкновенную воду, так приходите и сюда, чтобы черпать благодатную воду от источников спасения».

      На выставе прадстаўлены кнігі, архіўныя матэрыялы, тэматычная папка “Рэлігійнае жыццё Кобрыншчыны”, гісторыка-статыстычны нарыс “Гістарычнае апісанне царквей Кобрынскага раёна”, артыкулы з перыядычных выданняў, даведнікі, фотаматэрыялы, якія адлюстроўваюць рэлігійна-культавыя помнікі архітэктуры горада Кобрына.

foto4

Из истории создания религиозно-культовых памятников архитектуры г. Кобрина

 Экскурсионный материал

      В многовековой истории Кобрина религия с её материальными атрибутами - храмами разных исповеданий- испокон веков являлась действенным фактором духовной жизни многих поколений кобринчан.

     Начнём с наиболее древней деревянной церкви Спасской (которая до сегодняшнего дня не сохранилась). Эта церковь в свое время, по-видимому, располагалась в центре города и существовала ещё до первого летописного упоминания. В 1497 году последним кобринским князем Иваном Семеновичем при церкви был основан мужской Спасский Монастырь. Известно, что в начале 16 столетия в этом монастыре имелись каменные жилые и служебные строения. Последним православным архимандритом его был шляхтич Иван Гоголь. Жилой корпус - это двухэтажное кирпичное прямоугольное здание, накрытое крышей с изломами. Стены украшены пилястрами, Фигурными филёнками вокруг прямоугольных оконных проёмов, завершены развитым карнизом.

       Спасский монастырь - это памятник архитектуры барокко. Вскоре после введения церковной унии в 1596 году, монастырь был передан монашескому ордену базилиан и стал местом совещаний униатов. После закрытия монастыря в 1838 году в его зданиях размещалось духовное училище, которое было закрыто вследствие пожара, затем районный отдел милиции.

       С незапамятных времён в городе имелась также Пречистинская церковь, которая находилась в начале нынешней улицы Матросова. Будучи в непосредственной близости от древнего замка, эта церковь считалась замковой или соборной. В пользу этой церкви король Ян Собесский установил четыре годовых ярмарки: на Крещение, на Юрьев День, на Троицу (недельная) и 8 сентября (на храмовый праздник). Во все эти дни настоятелю довелось право взимать пошлину со всех городских кабаков и ввозимых на ярмарку товаров. Эта церковь погибла в огне одного из бесчисленных пожаров, периодически опустошавших деревянньй город. На плане города в 1856 году эта церковь ещё значилась.

         Петропавловская церковь. Впервые о существовании этого храма упоминается в документе за 1456 год, когда кобринская княгиня Ульяна Семёновна пода­рила в пользование храму городские земли вместе с людьми. Первоначально эта церковь находилась в самом центре города, рядом с базарной площадью (сейчас в этом месте находится сквер и Дом культуры, построенный в 1962г. В исчезнувшей церковной летописи, рассказывалось о частом посещении церкви генералиссимусом А.В. Суворовым, который любил петь на клиросе и звонить в колокола. В 1800 году А.В. Суворов жил в Кобрине в скромном деревянном домике, расположенном вблизи церкви. В 60-х годах 19 века обветшавшая церковь ремонтировалась. В результате ремонта внешний вид храма существенно изменился. До реставрации облик церкви был более строгим; отсутствовала нынешняя колокольня, вместо которой на крыше возвышались два скромных купола.

        В 1900 году в России широко отмечалось 100- летие со дня смерти А.В.Суворова. В Кобрине организовался комитет для увековечения памяти полководца. Предполагалось на месте древней Петропавловской церкви, связанной с именем Суворова построить величественный храм - памятник Петропавловский – Суворовский. Пожертвования на эти цели поступали от воинских частей, а также стекались со всей страны и из-за рубежа. Военное ведомство отпустило на колокола тысячу пудов меди, а Брестская крепость подарила для иконостаса образа кисти художника В. Васницова. В этой связи старая церковь в 1912г. была перемещена на закрытое кладбище в конце Пинской (ныне Первомайской) улицы. Под новое строительство уже был заложен фундамент и свозился кирпич. Однако разразившаяся в 1914 году Первоя мировая война помешала осуществлению проекта, но в итоге строительство завершилось. Церковь сохранилась и ныне действует. Она имеет трёхчастную композицию. Включает основной кубический объём, завершённый пологим шатром с луковичной главкой, прямоугольную аспиду и притвор, над которым расположена двухярусная шатровая колокольня. Стены горизонтально обшиты досками. Эта церковь - памятник традиционного культо­вого деревянного зодчества.  

        Никольская церковь. Согласно некоторым сведениям, годом её возведения считается 1750 год. В конце 18 столетия церковь была перенесена на заречную часть города. Первоначальный её вид существенно отличается от нынешнего. Так, по зарисовке 60-годов минувшего столетия отсутствовал огромный центральный купол, возведённый при последующей перестройке. Ранее с западной стороны по бокам возвышались две прямоугольные башенки, увенчанные небольшими купо­лами. Главный западный фасад выделен нишей с двумя колонками. Стены верти­кально обшитые досками с нащельниками и прорезаны высоко расположенными прямоугольными оконными проёмами. В юго-западном уголке скромного церковного погоста обособленно стояла дощатая колоколенка, снесённая в послевоенные годы. Никольская церковь - это памятник традиционного деревянного зодчества.

         А теперь обратимая к единственному в г. Кобрине кирпичному храму - Собору имени Александра Невского. В последнем столетии это была главная православная святыня. Собор был заложен в 1864 году в честь отмены крепостного права, и в 1868 году строительство было завершено. Построен собор из кирпича на брат­ской могиле русских солдат, погибших во время Кобринского боя 15 июля 1812г. Местоположение собора - территория старинного верхнего замка, остатки кото­рого были убраны по распоряжению А.В. Суворова. Раньше у входа в собор имелись две мемориальных доски, тексты на которых гласили:

1."Сей святой храм сооружён в память освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года"

2)." Под сенью сего св. храма покоятся кости русских воинов - героев павших в Кобринском бою 15 июля 1812 года".

        В 1963 году собор был закрыт и после реконструкции здание стало филиалом Государственного архива Брестской области. В результате небрежной перестройки были снесены четыре угловых небольших купола и в то же   время   сохранился сиротливо торчащий центральный купол.

        Сведения о первом католическом костёле в Кобрине восходят к середине 16 столетия. В ту пору землями бывшего Кобринского княжества владела польская королева Бона, стараниями которой начался наплыв в наши места польской шляхты, получившей богатые имения. Один из первых приходских костёлов находился на площади 700-летия – напротив КБО. Видимо он сгорел во время боя 1812 года, который сопровождался огромным пожаром, уничтожившим почти полностью город.

        Современное здание костёла выстроено в середине минувшего столетия. В то время католическому духовенству принадлежал   в городе огромный   земельный участок пахотных и луговых угодий, простиравшийся от Пинской улицы до Болотской дороги. Костел располагался на улице Первомайской и построен в 1843 году из кирпича. Архитектура костёла представляет двух башенный храм.

        Прямоугольный в плане объём накрыт двухскатной крышей. Главный фасад акцентирован двумя одноярусными четвериковыми башнями. Оконные   проёмы прямоугольные, без наличников. Костел - памятник архитектуры позднего   классицизма.

        В г. Кобрине   существовали также иудейские культовые сооружения. Евреи здесь появились в 15-м столетии. Согласно документальным данным в 1514г. король Сигизмунд Старый подтвердил здешней еврейской общине привилегии, ранее данные его братом Александром Ягелоном. Приблизительно к тому же времени относится первое достоверное сведение о существовании в городе « школы жидовской», т.е. еврейского молитвенного дома. "Божница» стояла на Пинской улице, где проживало большинство еврейских семейств. В дальнейшем, по мере роста еврейского населения, возрастало число молитвенных домов. В тридцатых годах их было уже семь, разбросанных по всему городу. По внешнему виду все они отличались от обычных одноэтажных жилых домов лишь несколько большей высотой да полуовальными окнами. Лишь в середине 19 века в конце Пинской (ныне Первомайской) улицы была сооружена капитальная синагога.   По архитектуре это базиликальный безбашенный храм. Имеет симметричную объёмно пространственную композицию. Центральная трёхэтажная часть главного фасада выделена 4 плоскими лопатками. Такие же лопатки окружают здание по углам. Здание синагоги - памятник эклектичной архитектуры с элементами классицизма.

        Вследствие полного истребления еврейского населения фашистами в 1942г. синагога в послевоенное время была заброшена, приспособлена под пивзавод, был существенно изменён её внешний облик. В настоящее время здание   восстановлено.

 

Спіс крыніц да выставы”Дарога да святынь”

        Беларусы. Славянскія этнакультурныя традыцыі /  І. У. Чыквін і інш. Минск : Беларус. навука, 2007.  Т 10. C. 94, 283, 354, 375, 379,382, 435, 443 (Кобрын і Кобрынскі павет упамінаюцца у раздзелах "Каталіцкія традыцыі беларусаў" і "Асаблівасці пратэстанцкіх традыцый Беларусі").

 

1

[Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского (фото)]//Беларусь православная: фотоальбом. Минск, 2006. С.128.

 

 

 

 
2
Кобринская Николаевская церковь // Республика Беларусь: энциклопедия. Минск, 2007. Т.4. C.99.

 

 

 

 

3
Кобринская Георгиевская церковь; Кобринская Николаевская церковь; Кобринская Петро-Павловская церковь //Регионы Беларуси. В 7 т. Минск, 2009. Т.1 Кн.1.С.464-465 (есть фото).

 

 
 
4Кобринско-Свято-Николаевская церковь; Кобринская Свято-Петро-Павловская церковь //Туристские регионы Беларуси /под общ. ред. И.И. Пирожника. Минск, 2008. С.71.

 

 

Кобрынская Мікалаеўская царква; Кобрынскі сабор Аляксандра Неўскага; Кобрынскі Спаскі манастыр//Беларуская энцыклапедыя. У 18т. Мінск, 1999. Т.8.С.369, 371.

5

Кобрынскі раён//Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь. Мінск, 2009. С.60-68.

 

6

Кобрынскі Спаскі манастыр //Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6т. Мінск, 1997. Т.4.С.222.

 

 

 

7
Кулагiн, А. М.  Каталіцкія храмы Беларусі  : энцыкл. даведнік / Анатоль Мiкалаевiч  Кулагiн. Мінск:"Беларуская Энцыклапедыя",  2008. (Са зместу: кобр. каталицк. храмы- C.178,182,378,406).

 

 

8
Кулагiн, А. М.  Праваслаўныя храмы Беларусі : энцыкл. даведнік / Анатоль Мiкалаевiч  Кулагiн. Мінск: "Беларуская Энцыклапедыя", 2007. (Са зместу: кобр. правасл. храмы C.10, 32, 37, 59, 65, 76, 113, 144, 186, 198, 202, 204, 223, 293, 308, 384, 399, 404, 415, 443, 476, 501, 514, 600, 606, 616, 630).

 

9

Мешечко, Е.Н. Во имя Всемилостивого Спаса женский монастырь //Мешечко, Е.Н. Путешествие по Беларуси. В краю Немана, Западного Буга и Припяти. Брест, 2012. C. 140.

 

 

10

[Праваслаўныя храмы Кобрыншчыны]//Памяць: Гісторыка-дакум. хроніка Кобрынскага раёна.М,2002.С.460, 461,462, 467.

 

 

 

 

11
[Спасский монастырь]//Кисель, В.П. Памятники истории и культуры Республики Беларусь: пособие /В.П. Кисель. Минск, 2011. С.80.

 

 

 

 

12Спасский монастырь //Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. Минск. 1990. С.251.

 

 

 

Арлова, І.  Вяртанне святыні:  [манастыр у імя Усямілас-цівага Спаса адрадж.] / Ірына Арлова //Народная газета. - 2012. - 10 студз. -C.7. 

     Занько, Н.  Малітвенны шчыт манаства :[ паўсядзённае жыццё ў Спаскім манастыры]/  Настасся Занько//  Кобрынскi

веснiк. -  2012. - 7 крас. - C.10. 

Жук, Е.  ...И нет большей любви : [Свято-Христорожд. храм в Кобр. возведен на две трети] /Елена Жук //  Вечерний Брест. -2012. - 4 янв.-C.6.

     Лукашик, Н.  Храм-мемориал - новый символ нашего города : [обращ. настоят. Свято-Христорождественск. храма к кобринчанам] / Николай Лукашик//  Кобрин-информ. -  2012. -    5 янв. -  C.28.   

     Ролич, О.  Там, где живет Вечность... : [строит. Свято-Христо-Рождествен. храма-памятн. вышло на заверш. этап] / Ольга Ролич //Заря. -2012. -11 февр.-C.9. 

     Будзе і жаночы манастыр: [жаночы манастыр у Кобрыне зарэгістр.] // Народная трыбуна. -  2011. - 12 сак. - C.9 

      Вержбицкая, В.  Престольный праздник: [6 дек. Свято-Александро-Невский собор отмет. престол.праздн.] / Виктория Вержбицкая//Кобрин-информ. - 2011. - 8 дек. - C.27. 

       Вержбицкая, В.  Возрождение Спасской обители: [сост. первая Божествен. литургия в домовой церкви Спасского монастыря] / Виктория Вержбицкая // Кобрин-информ.  -2011.  - 16 июня. -  C.28. 

Вержбицкая, В.  Первый престольный праздник   в Спасском монастыре: [14 авг. в кобр. женск. монастыре сост. престольн. Праздник] /Виктория Вержбицкая//  Кобрин-информ. - 2011. - 25 авг. - C.28.

       Жук, Е.  Чудо возрождения : [женский монастырь в Кобр]. /  Елена Жук //  Вечерний Брест. -  2011. -11 февр. - C.6. 

Ефросинья, игуменья  Великая святыня для Спасского монастыря г. Кобрина : [в Спасский монастырь принесена икона Божией Матери "Скоропослушница] /  Игуменья Ефросинья//  Кобрынскi веснiк. -  2011. -  19 ліст. -  C.12; Кобрин-информ.- 2011.- 24 нояб.- С.28.  

     Лукашик, Н.  Храм по улице Дружбы возведен уже на две трети: [о том, как продвиг. строит. Свято-Христорождественск. Храма] / Николай Лукашик, бесед. Игорь Федарович //Кобрынскi веснiк. -2011.- 22 кастр. - C.4; Вечерний Брест.- 2011.- 26 окт. - С.3. 

     Новые страницы монастырской летописи: [история Кобр. Спас. монастыря]//Кобрин-информ. -2011.-3 февр. -C.28.

       Сорока, М.  Живой памятник христианства: [римско-католич. костёл в Кобр.] /Марина Сорока//Кобрынскi веснiк. -2011. -24 снеж. -  C.9. 

     Васюк, Н.  Обитель родом из средневековья : [в Кобрине планируют открыть женск. монастырь] /  Наталья Васюк

//Вечерний Брест. - 2010. - 13 окт. - C.16. 

     Вержбицкая, В.  Возвращение святыни : [история Спасского монастыря ]/  Виктория Вержбицкая//Кобрин-информ. - 2010. - 1 июля. - C.27. 

Калiта, А.  Усё вяртаецца на сваё месца : [Кобрынскі Спаскі манастыр ]/Адам Каліта //  Кобрынскi веснiк. -  2010. - 3 лют. -  C.8.

      Васюк, Н.  Какое будущее ждёт синагогу? /  Наталья Васюк // Кобрин-информ. - 2009. - 19 февр. - C.3.   

       Вержбицкая, В.  В гостях у батюшки: [благочинный настоятель Свято-Александро-Невского собора и хор собора побывали на вечерн. службе в г. Бресте] / Виктория Вержбицкая //Кобрин-информ. -2009. -15 янв. - C.21. 

       Бабенко, Е.В.  Православные церкви Кобрина / Е.В. Бабенко//Кобрин-информ. -2008. - 2 июля. - C.22.

     Вержбицкая, В.  Наш храм построим вместе:[о строит. Свято-Христо-Рожд. храма] /Виктория Вержбицкая //Кобрин-информ. - 2009. - 26 март. - C. 27. 

       Гром, А.  Возвращение в лоно церкви :[здание Спасского монастыря возвр. в собств. церкви]/ Анна Гром //Кобрынскi веснiк. -2009. - 11 ліст. -C. 5. 

     Свято-Никольской церкви 170 лет //Кобрин-информ. -2009. -21 мая. -C. 27.

     Церкви Кобрина : [Свято-Александро-Невский кафед-ральный собор, Свято-Петро-Павловский храм, Свято-Никольский храм, Свято-Христорождественский храм, Свято-Введенский приход, Свято-Георгиевский храм] // Кобрин-информ. -  2009. -  17 сент. - C. 30.

       Лукашик, Н.  Протоирей Николай Лукашик: "В историю строительства храма каждый человек войдёт таким, каков он есть":[интервью с настоятелем прихода строящ. Свято-Христо-Рождественской церкви] / Николай Лукашик, запис. Виктория Вержбицкая// Кобрин-информ. - 2008. - 3 апр. - C.22.   

         Марчук, Н.  Сучасны набытак: [сёння на тэрыторыі Кобрына і раёна дзейнічае адзін касцёл Спачыну Найсвятлей-шай Девы Марыі] /Ніна Марчук //Краязнаўчая газета. -2008. - №16 (крас.).-C.4.   

         Мельник, Р.  Здесь будет храм!: [в районе бывш. воен. городка произ. закладка нов. храма] /Роман Мельник // Кобрынскi веснiк.-  2008. - 17 вер. - C. 3. 

Тут будзе храм: [адбыл. урачыст. закладка камення на будаўн. новай правасл. царквы] // Народная трыбуна. -2008. - 6 вер. - C.3.

31 августа станет знаменательным для Кобрина: [знамен. событ. для горожан будет заклад строит. 31 авг. первого в городе храма в честь Пресвят.Богородицы]//Кобрин-информ. -2008. - 21 авг.   

Торжества в Свято-Введенском приходе //  Кобрин-информ. - 2008. - 4 сент. - C.21.

       Шепетюк, Н.  Российский крест на Кобринской земле: День города: [памятный знак в виде чугунного узорного креста, отлитый в России, 20 июля был установлен на тер. Свято-Христо-Рождественской церкви] /Наталия Шепетюк //  Кобрин-информ. -  2008. -24 июля. - C.2.

      Александров, А. Здание РОВД будет передано епархии   / А. Александров //Кобрынскi веснiк. - 2007. -17 студз. - C.4.

    Древнейший храм Кобрина: [о Свято-Петро-Павловском храме г.Кобрина] //  Кобрин-информ. - 2007. - 12 июля.-C.15.   

         Каждому меценату - по именному кирпичу: [в Кобрине началось возведение стен Свято-Христорождественской церкви - храма-памятника в честь 60-летия освобождения Беларуси] // Вечерний Брест.-2007. -16 мая. -  C.1. 

       Мельник, Р.  "Шалом!" са старадаўніх фасадаў:[вядуцца работы па рэінкарнацыі будынка былой сінагогі (пабуд. у другой палове 19 ст.)] /Раман Мельнік //Кобрынскi веснiк. - 2007. - 26 вер. - C.3. 

     Пянко, А.  Возводится храм-памятник :  Благое дело: [о закладке Свято-Христорождеств. церкви г. Кобрина]     / Алексей Пянко //Кобрынскi веснiк. -2007. - 17 сак. - C.2. 

       Свято-Петро-Павловский в Кобрине: [Свято-Петро-Павловская церковь в Кобрине отметила 95-летний год существования] // Заря. - 2007. - 15 сент. - C.11. 

 

 

nbsp;

nbsp;

Яндекс.Метрика