Курачук, С. Вся жизнь – служение народу: к 95-летию со дня рождения П.М. Машерова: [В ЦБ организована фотовыставка-портрет к юбилею П.М. Машерова] / Светлана Курачук // Кобрынскі веснік. – 2013. – 23 лютага. – С. 2.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

PDF Печать E-mail

Вся жизнь – служение народу 

к 95-летию со дня рождения П.М. Машеров1а

 

 

Далеко за пределами Беларуси знают и помнят Петра Мироновича Машерова - патриота и интернационалиста, дважды Героя - войны и труда, участника партизанского движения, лидера комсомольской организации, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, руководителя, долгие годы определявшего курс социально-экономического и культурного развития республики. Более 15 лет стоял он у руля Белоруссии, одной из ведущих республик Советского Союза. Стоял надёжно, уверенно, до последнего часа. Руководил республикой до того хмурого октябрьского дня 1980 года, пока трагически, в дороге, не оборвалась его жизнь. Не жизнь – горение и трудовой, ратный подвиг, яркий, вдохновляющий пример для современников и грядущих поколений.

Более трёх десятков лет прошло, как Петра Мироновича Машерова нет с нами. Но Беларусь помнит своего сына, его благородные дела, его прекрасные помыслы. И это теперь, когда казалось бы, сокрушаются почти недавно всеми признанные авторитеты. Память о Машерове неподвластна времени, его имя и сегодня вселяет надежды, укрепляет силы и веру всех честных людей. Он удивительным образом сочетал в себе качества политика и хозяйственного деятеля, партийного лидера и истинного интеллигента.

Нам, жителям Брестской области, особенно приятен тот факт, что четыре весны П.М. Машерова прошли на брестской земле. Будучи 1 секретарём Брестского областного комитета партии Беларуси в 1955-59 гг. он много сделал для области, оставив неизгладимый след в судьбах людей, проживающих здесь. В центральной библиотеке есть историко-докумен-тальная книга Георгия Томашевича «Брестские уроки Машерова», рассказывающая об этом периоде жизни Машерова.

Многие города, районы нашей Беларуси имеют сегодня книги «Память» в большой серии историко-документальных хроник. В 2002 г. такая книга появилась и у нас – «Памяць. Кобрынскі раён». Но мало кому известно, что у истоков создания этих хроник стоял Пётр Миронович Машеров…

В истории есть личности, которые будят совесть народа, воплощают его моральный дух. С высоты сегодняшнего дня, осмыслив этапы недалёкого прошлого,   жители Беларуси с особым чувством осознают величие личности Машерова как государственного деятеля, как руководителя, как человека. Имя замечательного сына земли белорусской носит один из красивейших проспектов Минска, его именем названа и одна из центральных улиц Бреста – проспект П.М. Машерова. В государственном музее истории Великой Отечественной войны есть постоянная экспозиция, посвящённая Петру Мироновичу. В Витебском краеведческом музее открыта его мемориальная комната.

В Кобринской центральной библиотеке есть различные издания, посвящённые Машерову: это и художественно-документальная повесть Владимира Якутова «Пётр Машеров», наполненная богатым историческим материалом, иллюстрированная интересными документальными фотогра-фиями; и документальная повесть Славомира Антоновича «Пётр Машеров. Жизнь. Судьба. Память…», в которой с душевной теплотой ведётся рассказ о жизни и деятельности Петра Мироновича, завоевавшего любовь и признательность белорусского народа; это и комплект фотографий, отража-ющий различные периоды его жизни; и целый ряд статей из периодических изданий о выдающемся руководителе.  

   Фотовыставка - портрет «Лидер, которого любили все», организованная в канун 95-летия со дня рождения П.М. Машерова, будет функционировать в течение всего месяца, постоянно пополняясь новыми материалами, так что, если вы захотите узнать побольше о легендарной личности белорусского лидера, приходите в библиотеку. Мы очень надеемся, что среди заинтересованных будет молодёжь, ведь, к сожалению, далеко не все молодые люди знают о Машерове или знают очень мало, а ведь это достойный пример для подражания. Не зря говорят, что только тот народ жизнестоек, который помнит свою историю, её достойных сыновей.

 

 

Светлана Курачук

     главный библиограф Кобринской

                                                центральной районной библиотеки. 

 

Яндекс.Метрика