Курачук, С. Вся жизнь – служение народу: к 95-летию со дня рождения П.М. Машерова: [В ЦБ организована фотовыставка-портрет к юбилею П.М. Машерова] / Светлана Курачук // Кобрынскі веснік. – 2013. – 23 лютага. – С. 2.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

223

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

gerbgerb

PDF Печать E-mail

Вся жизнь – служение народу 

к 95-летию со дня рождения П.М. Машеров1а

 

 

Далеко за пределами Беларуси знают и помнят Петра Мироновича Машерова - патриота и интернационалиста, дважды Героя - войны и труда, участника партизанского движения, лидера комсомольской организации, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, руководителя, долгие годы определявшего курс социально-экономического и культурного развития республики. Более 15 лет стоял он у руля Белоруссии, одной из ведущих республик Советского Союза. Стоял надёжно, уверенно, до последнего часа. Руководил республикой до того хмурого октябрьского дня 1980 года, пока трагически, в дороге, не оборвалась его жизнь. Не жизнь – горение и трудовой, ратный подвиг, яркий, вдохновляющий пример для современников и грядущих поколений.

Более трёх десятков лет прошло, как Петра Мироновича Машерова нет с нами. Но Беларусь помнит своего сына, его благородные дела, его прекрасные помыслы. И это теперь, когда казалось бы, сокрушаются почти недавно всеми признанные авторитеты. Память о Машерове неподвластна времени, его имя и сегодня вселяет надежды, укрепляет силы и веру всех честных людей. Он удивительным образом сочетал в себе качества политика и хозяйственного деятеля, партийного лидера и истинного интеллигента.

Нам, жителям Брестской области, особенно приятен тот факт, что четыре весны П.М. Машерова прошли на брестской земле. Будучи 1 секретарём Брестского областного комитета партии Беларуси в 1955-59 гг. он много сделал для области, оставив неизгладимый след в судьбах людей, проживающих здесь. В центральной библиотеке есть историко-докумен-тальная книга Георгия Томашевича «Брестские уроки Машерова», рассказывающая об этом периоде жизни Машерова.

Многие города, районы нашей Беларуси имеют сегодня книги «Память» в большой серии историко-документальных хроник. В 2002 г. такая книга появилась и у нас – «Памяць. Кобрынскі раён». Но мало кому известно, что у истоков создания этих хроник стоял Пётр Миронович Машеров…

В истории есть личности, которые будят совесть народа, воплощают его моральный дух. С высоты сегодняшнего дня, осмыслив этапы недалёкого прошлого,   жители Беларуси с особым чувством осознают величие личности Машерова как государственного деятеля, как руководителя, как человека. Имя замечательного сына земли белорусской носит один из красивейших проспектов Минска, его именем названа и одна из центральных улиц Бреста – проспект П.М. Машерова. В государственном музее истории Великой Отечественной войны есть постоянная экспозиция, посвящённая Петру Мироновичу. В Витебском краеведческом музее открыта его мемориальная комната.

В Кобринской центральной библиотеке есть различные издания, посвящённые Машерову: это и художественно-документальная повесть Владимира Якутова «Пётр Машеров», наполненная богатым историческим материалом, иллюстрированная интересными документальными фотогра-фиями; и документальная повесть Славомира Антоновича «Пётр Машеров. Жизнь. Судьба. Память…», в которой с душевной теплотой ведётся рассказ о жизни и деятельности Петра Мироновича, завоевавшего любовь и признательность белорусского народа; это и комплект фотографий, отража-ющий различные периоды его жизни; и целый ряд статей из периодических изданий о выдающемся руководителе.  

   Фотовыставка - портрет «Лидер, которого любили все», организованная в канун 95-летия со дня рождения П.М. Машерова, будет функционировать в течение всего месяца, постоянно пополняясь новыми материалами, так что, если вы захотите узнать побольше о легендарной личности белорусского лидера, приходите в библиотеку. Мы очень надеемся, что среди заинтересованных будет молодёжь, ведь, к сожалению, далеко не все молодые люди знают о Машерове или знают очень мало, а ведь это достойный пример для подражания. Не зря говорят, что только тот народ жизнестоек, который помнит свою историю, её достойных сыновей.

 

 

Светлана Курачук

     главный библиограф Кобринской

                                                центральной районной библиотеки. 

 

Авторизация

Перевод

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Яндекс.Метрика