Сын двух народов
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Сын двух народов

PDF Печать E-mail

Сын двух народов 

   1 ноября в центральной районной библиотеке состоялся литературный вечер « Сын двух народов», посвященный 115-летию со дня рождения поэта-земляка Дмитрия Фальковского.

 

   Камерный вечер поэзии для участников разных возрас­тов, задуманный в форме литературной гостиной, преследо­вал первостепенную цель - отдать дань уважения талантли­вому поэту, для которого Кобринщина стала родиной и колы­белью. Но вместе с тем организаторы торжества - члены украинской диаспоры на Кобринщине во главе с инициато­ром Александром Савченко - ставили и более глобальные цели: популяризацию украинского языка, литературы и куль­туры среди кобринчан. И всё это вполне удалось.

   Буквально с первых минут в зале возникло ощущение единения всех присутствующих, которые, несмотря на раз­личный возрастной и образовательный уровень, с особым интересом воспринимали происходящее, проживая вместе с исполнителями и чтецами сложные, а порой и драматичные вехи биографии поэта. В ходе мероприятия в зале звучали произведения Дмитрия Фальковского, песни на его стихи, а также украинские песни в исполнении хора городского Двор­ца культуры «Полесские перезвоны». Работниками библио­теки была подготовлена тематическая книжная выставка.

   Не остались пассивными слушателями и гости праздника. О своих парадоксаль­ных открытиях в ходе иссле­дования творчества Д.Фальковского рассказал собрав­шейся интелли- генции замес­титель председателя украинского научно-педагогического Союза «Берегиня» Виктор Мисеюк (Брест). В поэтичес­ких чтениях приняли участие наши местные поэты Пётр Шепетюк (Леликово), Васи­лий Нестерук (Антополь), Владимир Борисюк (Брест), Степан Давыдюк (Кобрин), которые декламировали свои стихи, написанные на языке Д.Фальковского.

   Тишина в зале, возгласы удивления и бурные аплодис­менты свидетельствовали о том, что праздник понравился всем гостям, и собравшиеся узнали много нового о жизни и творчестве прославленного поэта-земляка и провели время с пользой для своего духовного и личностного роста.

Анна Казакова

Справка «К-И»

 

     Дмитрий Фальковский (Дмит­рий Левчук) родился 3 ноября 1898 года в деревне Лепесы Кобринского уезда в бедной крестьянской семье. Учился в гимназии в Брест-Литовске. В 1920 году добровольцем всту­пил в Красную Армию, в 1923 году по состоянию здоровья демобилизо­вался и уехал в Киев. Первые стихи Фальковский опубликовал в 1924 году. Отдельными изданиями выш­ли книги его поэзии «Чабан» (1925), «Обрии» (1927), «На пожарищи» (1928), «Полiсся» (1931). После убийства Сергея Кирова 1 декабря 1934 года Фальковский был арестован вместе с группой украинских писателей и художников, обвиненных в создании антисоветской подпольной органи­зации «Объединение украинских на­ционалистов». В декабре 1934 года поэта расстреляли по приговору Во­енной коллегии Верховного суда СССР.

   Поэт-кобринчанин был реабили­тирован в 1957 году. В 1998 году к 100-летию со дня рождения в дерев­не Большие Лепесы стараниями чле­нов организации «Просвiта» Кобри­на, Бреста и Малориты был открыт мемориальный знак - каменная стелла с портретом поэта и стихотворным текстом. Также в его честь была на­звана улица, на которой находился отчий дом поэта. Имеется решение об установке бюста поэта в центре го­рода. А литературные вечера, прово­димые исследования служат под­тверждением того, что кобринчане и сегодня свято чтут память о поэте-земляке и готовы отдать дань любви и уважения его творчеству.

 

Яндекс.Метрика