Литературные пристрастия 2014 (часть1)
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Литературные пристрастия 2014 (часть1)

PDF Печать E-mail

 11. Джеймс, Э. Пятьдесят оттенков серого / Эл Джеймс; [пер. с англ. Т.Китаиной, М. Клеветенко, И. Метлицкой]. – М.: Эксмо, 2013. – 576с. 
«Пятьдесят оттенков серого» - эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил. Книга стала первой частью трилогии, позже были опубликованы продолжения — «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы».


2

 2. Осенняя пора. Шедевры мировой поэзии о любви: Сборник. – М.: Астрель, 2012. – 350 с.: ил. - (Стихи и песни. Премия народного признания).

Осень - это не увядание. Это преображение. Осенняя любовь не поздняя. Она - зрелая.
Поэты ощущают это лучше всех. Стихи о любви и осени Шекспира, Пушкина, Блока, Ахматовой лишь подтверждают то, что жизнь не ограничена, а многогранна, и именно осенью она открывается совершенно новыми чувствами и надеждами.


3

 3. Рублевская, Л. Рыцари и Дамы Беларуси: исторические очерки / Людмила Рублевская. – Минск: Маст. Літ., 2013. – 246 с.
В сборник «Рыцари и Дамы Беларуси» вошли исторические эссе писательницы Людмилы Рублевской, публиковавшиеся в авторской рубрике на страницах газеты «СБ-Беларусь сегодня». В этих увлекательных текстах читатель встретится со многими известными и малоизвестными персонажами отечественной истории, убедится, что в ней хватает сюжетов, не менее захватывающих, чем те, что использовал Шекспир, на основе которых создавали свои романы Вальтер Скотт, Александр Дюма-отец и Генрик Сенкевич. Некоторые эссе превращаются в настоящие детективные расследования. Россыпь необычных исторических фактов сопровождается богатым иллюстративным материалом.


4

 4. Бурмистрова Е.А. Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят "все успеть". – М.: Никея, 2013. – 128 с.:ил.
Как научиться "все успевать" в нашем разогнавшемся до космических скоростей мире? Как быть любящим и преуспевающим родителем и при этом не потерять любви и романтики в отношениях со своей половинкой? В этой книге представлены советы опытного семейного психолога Екатерины Бурмистровой по распределению времени в семье с маленькими детьми. Автор не только замечательный специалист в своей области, но и образцовая многодетная мама: в ее семье десять детей, при этом родители вполне успешны и в профессиональной деятельности. Книга написана кратко, емко и с юмором.


5

5. Минаев С. Духless. Повесть о ненастоящем человеке: роман/ Сергей Минаев. – Москва: Астрель, 2013. – 352 с.

Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе...


6

6. Лисицкая Т. Тихий центр: роман/ Тамара Лисицкая. – Минск: Регистр, 2011. – 384 с. 
Тихий центр Минска показался скучным только на первый взгляд. А потом как в сказке, - чем дальше, тем страшнее... Сумасшедшие соседи и болезненная любовь, которая не лечится никакими спа-салонами. Невозможно убежать от себя в этом городе, невозможно заглушить внутренний голос бесконечными вечеринками. Единственный выход - услышать себя и исправить давние ошибки. Оказалось, что вдали от огромных торговых центров и сверкающих клубов найти себя намного легче.


7

7. Вайсбергер Л. Прошлой ночью в "Шато Мармон": [роман] / Лорен Вайсбергер; пер. с англ. О.А. Мышаковой. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 414, [2] с.
Начинающий рок-музыкант, его красавица жена и друзья…
Отличный сюжет о любви, бедности и преданности. Но - музыкант прославился, разбогател и отправился в бесконечное турне. Что же теперь делать его музе (а по совместительству - и жене) Брук? За каждым ее шагом следят вездесущие папарацци. На работе сплошные проблемы из-за бесконечных "отгулов" и отпусков "за свой счет". А по пятам за ее мужем несутся бесчисленные хищницы - модельки, актриски и просто охотницы за "богатыми и знаменитыми" мужчинами. Они молоды, красивы и готовы на все. С ними просто невозможно конкурировать. Но… как же любовь?


8

 8. Юнязова, О. Охота на ведьм: [роман] / Ольга Юнязова. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012. – 287 с.
Счастливый конец — это всегда начало новой истории.
Вместе с героями вы погрузитесь в глубины подсознания, посмотрите на жизнь глазами ведьмы, политического заключённого или святого старца. Вместе с ними пройдёте через предательство, зависть и смертельный ужас, чтобы понять: все пути ведут только вперёд.
 


9

 9. Савицкий, Г. Небесный спецназ Сталина. Из штрафной эскадрильи в «крылатые снайперы» / Георгий Савицкий. – М.: Яуза: Эксмо, 2013. – 544 с. – (Военный боевик. Лучшие бестселлеры). 
ДВА бестселлера одним томом! Военно-воздушные боевики о «небесном спецназе» СССР! Бывший штрафник против асов Люфтваффе!
Он попал под беспощадный приказ Сталина, согласно которому штрафные части были созданы не только в пехоте, но и в ВВС. Он выжил в штрафной эскадрилье, «смыв вину кровью» в огненном аду Сталинграда и жесточайшей авиабитве над Кубанью. Он одержал 25 побед в воздухе, сам не раз был сбит, изранен в боях и едва не списан с летной работы. Но «штрафники в запас не уходят» – и в преддверии решающих сражений Великой Отечественной он возвращается в строй, чтобы бить врага над Огненной дугой и Днепром! Он возглавит одну из первых эскадрилий асов-«охотников», что формируются в советских ВВС специально для борьбы с «экспертами» Люфтваффе. Эти эскадрильи, укомплектованные лучшими «крылатыми снайперами», должны перехватить у немцев господство в воздухе! Эти «сталинские соколы» очистят небо от «гитлеровских стервятников»!


10

 10. Радзинский Э.С. Николай II/ Эдвард Радзинский. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 448 с. 
Уникальное художественно-историческое исследование жизни последнего русского царя основано на редких, ранее не публиковавшихся архивных документах. В книгу вошли отрывки из дневников Николая и членов его семьи, переписка царя и царицы, доклады министров и военачальников, дипломатическая почта и донесения разведки. Последние месяцы жизни царской семьи и обстоятельства ее гибели расписаны по дням, а ночь убийства — почти поминутно. Досконально прослежены судьбы участников трагедии: родственников царя, его свиты, тех, кто отдал приказ об убийстве, и непосредственных исполнителей.


11

11. Прилепин З. Санькя: роман / Захар Прилепин. – М.: АСТ: Астрель, 2012. – 348, [4] с.
Второй роман одного из самых ярких дебютантов «нулевых» годов, молодого писателя из Нижнего Новгорода, финалиста премии «Национальный бестселлер»-2005 станет приятным открытием для истинных ценителей современной прозы.
«Санькя» — это история простого провинциального паренька, Саши Тишина, который, родись он в другие времена, вполне мог бы стать инженером или рабочим. Но «свинцовая мерзость» современности не дает ему таких шансов, и Сашка вступает в молодежную революционную партию в надежде изменить мир к лучшему.


12

12. Ди Фульвио Л. Чучельник: роман / Пер. с ит. И. Заславской. – СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2007. – 384 с.
Впервые на русском – роман итальянского писателя Луки Ди Фульвио, известного мастера остросюжетной прозы. «Чучельник» (2000) – второй роман писателя, принесший ему мировую известность, – стал настоящим подарком для поклонников жанра психологического триллера. В 2004 году по мотивам книги был снят художественный фильм «Хрустальные глаза».
Ранним воскресным утром Чучельник выходит на свою обычную еженедельную охоту. Одержимый влечением к смерти, он испытывает ни с чем не сравнимое наслаждение, убивая зверей и птиц, из которых затем делает чучела. Но в это утро на его пути оказываются люди, и он совершает тройное убийство, открывая при этом неведомую ему прежде сторону собственной натуры… Поимка маньяка, собирающего кровавый паззл из частей тел своих жертв, становится для старшего инспектора полиции Джакомо Амальди личным крестовым походом. Поиски убийцы ведут в прошлое, к событиям 35-летней давности, когда в муниципальном сиротском приюте случился странный и страшный пожар, зловещие отблески которого до сих пор преследуют сознание Чучельника…


13

13. Иванов, А.В. Географ глобус пропил: роман / Алексей Иванов. – Москва: АСТ, 2013. – 443, [5] с.
Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.


14

14. Крюкова, Е.Н. Рельефы ночи: роман / Елена Крюкова. – М.: Эксмо, 2013. – 352с. – (Судьба в зените. Проза Елены Крюковой).
В новом романе Елены Крюковой - десять историй, каждая из которых пронизана любовью к жизни и ожиданием чуда. Одна из глав посвящена судьбе русской княгини, пережившей ужас лагерей, эмигрировавшей в Париж, но умирать вернувшейся на родину. В России княгине предстоит испытание: ее компаньонкой становится лихая провинциалка, которая приехала покорять столицу… Крюкова передает тончайшие нюансы человеческих отношений, показывая, насколько парадоксальными путями люди порой приходят к взаимопониманию и счастью.


15

15. Смоленский, А. Заложник: роман/ А. Смоленский, Э. Краснянский. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 474 с.
Российским спецслужбам накануне президентских выборов становится известно, что в стране зреет заговор, инициаторы которого составили некий Меморандум, диктующий ряд политических условий действующей власти и, прежде всего, Президенту. Нити заговора тянутся к бывшему руководству страны, поддерживаемому отдельными губернаторами, министрами, олигархами... Не ставя в известность Президента, спецслужбы начинают борьбу против гарантов Меморандума, и в этом противоборстве стороны заходят настолько далеко, что сами становятся заложниками происходящих событий. 


 16

16. Абдуллаев, Ч.А. Мизантроп/ Ч. Абдуллаев. – М.: Эксмо, 2013. – 320 с. – (Абдуллаев. Мастер криминальных тайн).
В Перми разбивается новейший пассажирский самолет российского производства. В катастрофе чудом выживает только один пассажир – двенадцатилетняя девочка. Она приходит в себя и рассказывает следователям, что незадолго до крушения в кабину пилотов пытались прорваться двое кавказцев. На место происшествия срочно вылетает правительственная комиссия во главе с заместителем министра транспорта Борисом Репетиловым. Специалистам предстоит выяснить, что именно произошло в небе над Пермью. Действительно ли кто-то пытался захватить самолет или это всего лишь фантазии напуганного ребенка?.. 


 17

17. Огородникова, Т.А. Очаг вины / Т. Огородникова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 320 с.
Это первая в России книга в одном из самых популярных сейчас во всем мире жанров, который называется «Edutainment» (образование + развлечение). Роман Огородниковой перевернет представление многих о сути человеческих отношений и тайнах нашего подсознания. Блестяще выстроенный сюжет и почти детективная интрига не позволяют оторваться от чтения ни на секунду. 


 18

18. Самарка, А. Игры без чести: роман / А. Самарка. – М.: Эксмо, 2013. – 448 с. – (Открытие. Современная российская литература).
Два обаятельных и неотразимых молодых прожигателя жизни Вадик и Славик с детства неразлучны. Они вместе взрослели и вместе начали взрослые и опасные игры в любовь. Легко ли соблазнить счастливую замужнюю молодую маму? И стоит ли заботиться о ней, соблазнив и бросив на произвол судьбы? Игры бодрят, но однажды донжуаны столкнутся с настоящим испытанием. И после него слово «любовь» приобретет для них новый смысл.

Яндекс.Метрика