За правовыми знаниями – в библиотеку
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

За правовыми знаниями – в библиотеку

PDF Печать E-mail

Курачук, С. За правовыми знаниями – в библиотеку: [о работе публичного центра правовой информацции при центральной районной библиотеке] /Светлана Курачук //Кобрин-информ.- 2011. - 1 декабря. - С.30.

 

За правовыми знаниями – в библиотеку

 

Право граждан на по­лучение полной и досто­верной информации - основа цивилизованного общества. Известно, что правовая информация необходима каждому для того, чтобы знать, как по­ступить в той или иной жизненной ситуации, не нарушая действующие за­коны. Каждый гражданин должен владеть миниму­мом правовых знаний, не­обходимых для работы, поведения в обществе, быту, семье.

Ещё Бальзак с горечью говорил: «Ничто мы так плохо не знаем, как то, что должен знать каждый: за­кон». Высказывание писателя как никогда точно характеризует день сегодняшний: правовая грамотность оставляет, как гово­рят, желать лучшего. Хотя над проблемой и работают разные общественные инсти­туты, наиболее важная роль в этом при­надлежит именно библиотекам, обладаю­щим необходимыми информационными ресурсами и возможностью донести до на­селения правовые знания.

В нашей стране распространение пра­вовой информации и обеспечение доступа к ней получило развитие через создание в библиотеках публичных центров правовой информации.

Такой центр функционирует и на базе отдела обслуживания и информации цен­тральной районной библиотеки. Опера­тивность, доступность, информационный комфорт - всё это пришло с открытием правового центра.

Наш центр уникален. Сегодня даже специалисту невозможно уследить за лавиной информации, идущей по официальным ка­налам. Но то, что не под силу человеку, воз­можно ЭВМ. Именно электронный вид до­кументов выходит на ведущие позиции в области обеспечения населения информационно-правовыми услугами: как по оперативности и полноте информации, так и по охвату широких кругов физических и юридических лиц. В нашем центре для пользователей предоставлен программный продукт Национального центра правовой информации Республики Беларусь «Эта­лон», который представляет собой полнотекстовую информационно-поисковую си­стему правовых актов, включая законода­тельные акты Республики Беларусь, меж­дународные договоры, правовые акты мес­тных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, судебную, правоприменительную практику.

Ценность базе придают эффективная технология поиска документов и специаль­ная юридическая обработка: выявление взаимосвязи между документами, инфор­мация о том, что действует, что отменено. Квалифицированный штат юристов сле­дит за тем, чтобы в электронную память оперативно записывались все дополнения и поправки, вносимые в документы. Ин­тересно, что на экран дисплея можно «вы­тащить» не только действующий закон, но и его старую редакцию.

Если вы не помните, как точно называ­ется интересующий вас нормативный документ, не беда. Для этого достаточно со­общить самые минимальные сведения, на­пример, дату его опубликования или на­звание органа, который его принимал. Та­кой подсказкой может быть также ключе­вое слово, даже часть слова из текста доку­мента.

Комплекс таких достоинств, как досто­верность информации, оперативность об­новления (1 раз в неделю), возможность поиска документов по словосочетаниям из названия или текста документа, возмож­ность перевода текста документа или его фрагмента с русского на белорусский язык ( и с белорусского на русский), вывода доку­мента на печать или в файл, копирование документа в Microsoft Word делают центр современной поисковой системой..

В программе также представлена до­полнительная информация: справочник госорганов РБ, информация о судах, органах прокуратуры, финансовая информа­ция (т.е. курсы валют, месячная макси­мальная зарплата, базовая величина и т.д.)

Потенциал правового центра востре­бован у различных категорий населения. Студентам чаще всего нужны материалы для рефератов, курсовых и дипломных ра­бот; предпринимателям - налоговое зако­нодательство, бухучёт, формы договоров; юристов, как правило, интересует судеб­ная, правоприменительная практика; лю­дей пожилых - законы о льготах, пенсиях, дарении и наследовании имущества. Спектр запросов широк, но работники центра ста­раются оказать квалифицированную по­мощь каждому посетителю. Порой трудно обойтись без специалиста-правоведа, но в планах организовывать в библиотеке кон­сультации юристов, что позволит жителям города и района разрешать многие волну­ющие их вопросы правового характера.

В нашем центре представлены также периодические издания, содержащие офи­циальные документы и комментарии к ним, тематические издания по конкретным воп­росам права и правоприменительской дея­тельности, юридические словари, спра­вочники. Сочетание электронных и печат­ных носителей информации позволяет выбрать удобную форму работы с докумен­том и создает условия для наиболее эффек­тивного обслуживания населения.

Удобен для потребителей правовой информации и режим работы центра: с 8.00 до 19.00, в воскресенье - с 10.00 до 18.00.

Если вам необходима полная оператив­ная правовая информация, если вы хотите знать свои права и уметь их защищать, если у вас проблемы юридического характера, вам следует обратиться в публичный центр правовой информации при цент­ральной районной библиотеке по адресу: ул. Жукова, 12, тел. 4-50-28. Мы всегда го­товы помочь вам!

Светлана Курачук,

главный библиограф центральной

районной библиотеки

Яндекс.Метрика