Библиотека, власть, местное сообщество: грани сотрудничества в системе распространения правовой информации
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Библиотека, власть, местное сообщество: грани сотрудничества в системе распространения правовой информации

PDF Печать E-mail

Курачук, С.Д. Библиотека, власть, местное сообщество: грани сотрудничества в системе распространения правовой информации /С.Д. Курачук //Право.by. – 2014. - №3. –  С.115-118.

           Работа библиотек Кобринской ЦБС по правовому информированию.

 

ВОПРОСЫ  ПЦПИ

 

БИБЛИОТЕКА, ВЛАСТЬ, МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО: 

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА В СИСТЕМЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  

 

БІБЛІЯТЭКА, УЛАДА, МЯСЦОВАЯ СУПОЛЬНАСЦЬ:

ГРАНІ СУПРАЦОЎНІЦТВА Ў СІСТЭМЕ

РАСПАЎСЮДЖВАННЯ ПРАВАВОЙ ІНФАРМАЦЫІ

 

LIBRARY, AUTHORITIES, LOCAL COMMUNITIES:

VERGE OF COOPERATION IN THE SYSTEM

OF DISTRIBUTION OF LEGAL INFORMATION

 

КУРАЧУК  С. Д.,

главный библиограф Кобринской центральной районной  библиотеки

 

Статья посвящена рассмотрению                        The article considers the actual directions                

актуальных направлений взаимодействия            of interaction of Kobrin centralized system

Кобринской централизованной системы              of public libraries and power structures of the 

публичных библиотек и властных структур        region in activities to enhance legal awareness

региона в деятельности по повышению                of citizens.

правовой информированности граждан

 

         Ключевые слова: библиотека, власть, местное сообщество, правовая информация, сотрудничество, распространение правовой информации.

            Бібліятэка, улада, мясцовая супольнасць, прававая інфармацыя, супрацоўніцтва, распаўсюджванне прававой інфармацыі

          Keywords: library, authority, community, legal information, dissemination of legal information.      

 

          Повышению авторитета и популярности библиотек способствует хорошо налаженное сотрудничество с местным сообществом, поскольку именно местное сообщество является основной пользовательской аудиторией   библиотек, основным ценителем качества библиотечных услуг, их  востребованности.  Важно, чтобы  эти  контакты  перерастали в  партнерство, в объединение ресурсов и усилий для достижения взаимовыгодных целей.  

Библиотеки, особенно в настоящее время, когда  они стали структурными  подразделениями отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, вносят вклад в развитие системы местного самоуправления посредством своего взаимодействия с населением и органами местной власти. В свою очередь местная власть, ответственная за благополучие  местного сообщества, правовое воспитание и просвещение граждан,  приобщение к культуре и информации, не менее заинтересованы в развитии  библиотек, содействии их успешной деятельности.  

Следует отметить, что   библиотека  -  это  своеобразный информацион-ный мост между властными структурами и населением. С одной стороны, библиотека формирует общественное мнение и доводит его до властей, с другой - информирует население о деятельности местной власти. Если говорить об информационной системе сельских населённых пунктов, то внутри неё первое место, бесспорно, принадлежит сельской библиотеке. 

         Помимо основного библиографического, фактографического обслужи-вания по распространению правовой информации, спектр услуг обогащают важные для населения информационные услуги, оказываемые библиотекарями с использованием государственных и местных электронных ресурсов, размещённых в сети Интернет.  Библиотеки сегодня – это не только посредники между производителями и потребителями информации, но и создатели массива информационных ресурсов, начиная от электронных каталогов и баз данных и заканчивая библиотечным сайтом. Для Кобринской центральной районной библиотеки стало уже системой информировать пользователей через свой сайт, который, кстати, держит лидирующие позиции по посещаемости, о проводимых мероприятиях правовой тематики, о новых поступлениях литературы, о работе ПЦПИ. 

         Безусловно, повышению социальной востребованности библиотек в местном сообществе способствовало создание публичных центров правовой информации. Уже сам факт, что библиотеки являются базовым звеном национальной системы распространения и предоставления доступа к правовой информации, формирования правовой культуры граждан, красноречиво свидетельствует о сотрудничестве власти и библиотеки в  правовом просвещении населения. Кроме того, на современном этапе работу по повышению правовой информированности и культуры граждан в библиотеке   невозможно представить без ПЦПИ.

  С появлением  публичных центров правовой информации, а такой центр в районной библиотеке работает с 2002 г., были созданы реальные условия для осуществления конституционного права граждан на доступ к официальной правовой информации; появилась возможность свободного ознакомления с текстами документов органов государственной власти и местного самоуправ-ления, как в печатном, так и в электронном виде. Практика работы показала, что ЦПИ в  библиотеке - эффективный помощник в любой ситуации, связанной с потребностью в получении  правовых знаний. Библиотечный центр правовой информации на протяжении двенадцати лет работы уже завоевал свою популярность у населения города и района. Систематически проводим Дни открытых дверей «Библиотека. Право. Информация», «Правовая информация: оперативно и качественно», что позволяет привлечь новых пользователей в библиотеку и в ПЦПИ, в частности. В рамках рекламной недели "Что может библиотека" постоянно организовываются экскурсы в библиотечный центр правовой информации "Пропуск в мир права и закона", оформляются тематические выставки "Новое в законодательстве Республики Беларусь", проводятся занятия по освоению самостоятельной работы в ПЦПИ.  

  Несмотря на объективное уменьшение количества пользователей центра (функционирование во многих предприятиях, учреждениях города и района электронных правовых баз, широкое использование Национального правового интернет-портала Республики Беларусь и т.д.), услуги ПЦПИ в  районной библиотеке тем не менее востребованы. Это объясняется прежде всего квалифицированной помощью сотрудников при поиске правовой информации, эксклюзивностью материала, находящегося в правовых базах данных и печатных источниках информации. Так, за 1 квартал текущего года информа-ционными, консультативными, сервисными услугами центра воспользовались 171 человек, выполнено  329  справок (в 2013 г. зарегистрировано 545 пользователей, выдано 774 справки). Следует отметить, что правовой центр Кобринской центральной библиотеки занял свою нишу в сбалансированной системе информационно-правового обеспечения населения района.

 Положительным фактом является открытие ПЦПИ в библиотеках, обслу-живающих сельское население, что способствует реализации прав жителей сельских населённых пунктов на доступ к актуальной правовой информации и в целом уравнивает сельское население с городским в предоставлении правовой информации.  В конце 2013 г.  Лукская  сельская библиотека агрогородка была подключена к ИПС «Эталон-ONLINE» по акции «Подарки от Фемиды».  

          Сегодня библиотекарь является активным участником всех  процессов, происходящих в общественной жизни страны, местного сообщества.  Выборы – это важное событие в жизни общества. В этот период  библиотеки становятся информационными центрами, аккумулирующими материалы по правовым основам выборов, по подготовке выборов, их проведении, кандидатах.   

  В рамках выборных кампаний, безусловно, проявляется самое тесное сотрудничество библиотек с местной властью. Следует  отметить, что библио-течные работники Кобринской ЦБС на протяжении многих лет являются членами избирательных комиссий, принимая  самое активное участие в их работе. Так, на выборах в местные советы депутатов Республики Беларусь 27 созыва, которые успешно состоялись 23 марта 2014 г.,  председателями избирательных комиссий по своим округам были 2 библиотечных работника, 4 – заместителями председателей комиссии, секретарями – 6 библиотекарей, членами комиссий – 13. Тем самым, находясь в центре событий, участвуя в различных семинарах, собраниях по подготовке и проведению выборов, библиотекари повышают  свой  уровень правового образования, что  способ-ствует более качественному в правовом отношении информированию избирателей.       

  Сегодня можно констатировать, что избирательная культура современной  молодёжи  находится не на должном уровне, что отражается на  социальной активности молодых граждан. В целях формирования общественно-политической активности молодого поколения в библиотеках проходят Дни депутатов, Дни избирателей. Так, в нынешнем году в рамках  избирательной кампании состоялись встречи с молодыми избирателями «Твой выбор – твоё будущее» (Дивинская с/б), вручение сувениров, памяток молодым избирателям (Батчинская с/б, Песковская с/б, Полятичская с/б и др.). В Осовской сельской библиотеке прошло чествование молодых избирателей «Молодёжь выбирает будущее».    

В помощь молодым избирателям были выпущены  советы для тех, кто голосует впервые “Избирателю на заметку”, “Памятка молодому  избирателю”.  

Подобные мероприятия оказывают значительное влияние на повышение избирательной культуры молодёжи Кобринщины, просвещение по конституционно-правовым и общественно-политическим вопросам.  

Библиотеки постепенно становятся центрами, где сосредоточена инфор-мация по теории и практике местного самоуправления, осуществляется открытый, полноценный доступ к фонду официальных документов местной власти. В связи с этим, и властные структуры теперь склонны рассматривать библиотеку как информационный центр для всего местного сообщества.

          В августа 2013 г. в центральной районной библиотеки состоялось засе-дание постоянной комиссии районного Совета депутатов, посвящённое теме «Использование современных информационных технологий в организации работы библиотек в агрогородках». Отрадно, что члены комиссии высоко оценили работу библиотек, в том числе и в системе распространения правовой информации. 

         Библиотеками проводится работа по информационному обеспечению органов власти и управления. Мы ведём комплексное информационное обслуживание по постоянно действующим запросам и в режиме “запрос-ответ”, представляем подборки материалов по различным темам и проблемам. Библиотеки обеспечивают государственных служащих своевременной и качественной информацией с использованием традиционных и новых информационных услуг, путем передачи документов по электронной почте, оповещения по телефону. В свою очередь, администрация города, района приглашают сотрудников библиотеки на совещания, семинары. Как показывает опыт, информация, полученная представителями местной власти из библиотек, работает, прежде всего, на библиотеку, вызывая интерес к ней, повышая ее престиж. И только там, где местные власти понимают, что без информации, а значит без библиотек, невозможно развитие местного сообщества, можно говорить о состоявшемся их взаимодействии. 

 Мы стремимся обеспечить прозрачность руководства для населения, доступность и открытость принимаемых решений, получая, обрабатывая и вводя в каталог официальные документы местных органов власти. Сформированы папки газетно-журнальных статей «Мясцовыя органы ўлады і кіравання”.

         Особое значение имеет то, что в библиотеках работают квалифи-цированные кадры, умеющие ориентироваться в Интернет-ресурсах, способные находить и систематизировать информацию, использовать наиболее эффек-тивные формы и методы оказания информационных услуг, выбирать приоритетные направления во взаимодействии «библиотека-власть».

 В соответствии с положением о публичном центре правовой информации Кобринской центральной районной библиотеки одной из функций ПЦПИ является сотрудничество с заинтересованными физическими и юридическими лицами с целью совместной организации и проведения мероприятий по правовому просвещению граждан.   

Так, интересно и познавательно прошли:

- с участием  представителя коллегии адвокатов юридической консультации Кобринского района -  час правовой культуры «Просвещение законом» (2012 г.), который включал правовой познавательный час «Знать закон, ответствовать перед законом», консультацию юриста «Следует знать», правовую игру «В лабиринтах права», викторину «Знаете ли вы?», книжную выставку «Законы нашей жизни»;

- с участием председателя Кобринской районной организации  защиты потребителей  - день правовых знаний «Покупатель всегда прав, когда он в курсе своих прав» (2013 г.). Состоялся заинтересованный разговор о правах потребителей и потребительском мышлении каждого из нас, прозвучали ответы на вопросы. В программу  мероприятия вошли  видеопрезентация «Владеешь информацией – владеешь ситуацией», открытый просмотр литературы «Грамотный потребитель», правовая игра «Вопрос-ответ»;

-   с участием заместителя председателя суда Кобринского района в целях правового воспитания молодёжи, формирования зрелой нравственной позиции  гражданина  в канун  Дня Конституции Республики Беларусь был проведен  День информации «Ведаць. Разумець. Выконваць» (2014 г.), посвященный 20-летию действия Конституции Республики Беларусь. Мероприятие включало видеопрезентацию «Канстытуцыя  ў нашым жыцці», выступление заместителя председателя суда Кобринского района,  выставку «Канстытуцыя - галоўны Закон жыцця краiны», правовую викторину.  Участники мероприятия задавали вопросы по основам Конституции, уточняли свои права и обязанности по трудоустройству и учёбе за рубежом, много вопросов было по Кодексу об административных  правонарушениях.

         Каждое из названных мероприятий заканчивалосьинформированием участников о возможностях ПЦПИ в повышении правовой культуры гражданина. Проводились занятия  по повышению информационной культуры пользователей правовой информации при работе с государственными информационно-правовыми ресурсами  "Как найти необходимый правовой акт".

Таким образом, взаимодействие библиотеки и заинтересованной части сообщества – субъектов правового просвещения граждан (суда, прокуратуры, нотариальной конторы) - даёт хороший результат в формировании правовой культуры молодёжи, оказывает влияние на рост гражданской позиции, на повышение правосознания, содействует их вовлечению в активную общественную жизнь. 

Эта же цель достигается и благодаря деловому сотрудничеству библиотек района с учреждениями образования, правоохранительными органами.

Используя тесные контакты с прессой, радио и телевидением, библиотека периодически освещает разностороннюю деятельность ЦПИ в газетах "Кобрынскі веснік", "Кобрин-информ",  по местному радио.   

          Залогом успешной работы библиотек, их опорной базой в осуществлении деятельности по правовому просвещению является полноценный фонд. Для качественного удовлетворения потребностей в правовой информации ежегодно фонды пополняются специальной литературой,  различными изданиями  правовой тематики,  юридическими журналами. В 2011 году за активное комплектование библиотек Кобринского района социально-значимой литературой правовой тематики заведующая отделом комплектования центральной библиотеки была награждена грамотой Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

XXI век - век информации, которая дает возможность принять правильное решение. Руководители местных органов власти, местное сообщество  видят в библиотеке потенциальный информационный ресурс, её консолидирующую роль в пересечении интересов всех заинтересованных в повышении уровня правовой культуры общества.   ПЦПИ на базе библиотеки способствует улучшению имиджа, повышению престижа библиотеки в местном сообществе, привлечению к взаимовыгодному конструктивному сотрудничеству органов местной власти, заинтересованных организаций и общественных объединений.

Яндекс.Метрика