Белов, Д. С читателями и для читателей
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Белов, Д. С читателями и для читателей

PDF Печать E-mail

Белов, Д. С читателями и для читателей / Дмитрий Белов // Кобрынскi веснiк. — 2014. — 10 верасня. — С.10.

Кобринской центральной районной библиотеке – 75 лет.

  

 С читателями и для читателей

Кобринской центральной районной библиотеке -75 лет

 

Тихий шелест страниц, ни на что более не похожая тишина, как нельзя лучше настраивающая на рабочий лад, неповторимое ощущение полного погружения в информационное море… Не заблудиться в нём, не утонуть в огромном количестве разнообразной информации, которая обрушивается на нас в наш высокотехнологичный век, – а проложить чёткий курс к намеченной цели помогут в Кобринской центральной районной библиотеке, которая в этом году отмечает своё 75-летие.

        А начиналось всё в далёком 1939-м году – когда организатором и первым заведующим библиотекой стал кобринский краевед, историк и общественный деятель Алексей Мартынов. К лету 1941 года книжный фонд библиотеки насчитывал уже 14 тысяч экземпляров… За свою историю Кобринская библиотека сменила 4 адреса – последним и самым радостным стал переезд на улицу Жукова. Сегодня это – один из самых доступных и посещаемых культурных центров нашего города. Более 50 тысяч посещений в год и около 138 тысяч книговыдач – лучшее доказательство того факта, что библиотека была и остаётся любимым местом для получения знаний и повышения культурного уровня.

       К слову, для этого созданы все условия. К услугам читателей – библиотечный фонд, в котором более 94 тысяч экземпляров, около 120 наименований журналов и газет, огромное количество краеведческих материалов. Следует отметить, что библиотека сегодня – это не только традиционные источники, но и электронные документы, разнообразные базы данных – и, конечно же, Интернет. К услугам посетителей – современное техническое оснащение, высокоскоростной доступ во всемирную «паутину», точка доступа Wi-Fi и многое другое. Не забыты и пользователи со слабым зрением – для них установлен аппаратно-мультимедийный комплекс. На базе библиотеки работает Публичный центр правовой информации, куда ежегодно обращается около 500 жителей нашего города. Для удобства пользователей и для получения полной информации о библиотеке создан сайт www.krcls.by.

       Нельзя не отметить и огромную работу краеведческой направленности. Здесь создается полнотекстовая краеведческая база данных «Я тут живу, и край мне этот дорог», пополняется историко-краеведческий центр «Край мой – Кобрыншчына», созданы полнотекстовые базы сценарных материалов к 70-летию освобождения Беларуси. Именно кобринские библиотекари первыми в области попытались соединить школьное, музейное и библиотечное краеведение и объединить краеведов-любителей. Сегодня центральная районная библиотека стала настоящим центром краеведческих исследований и поисков – материалов, которые так или иначе имеют отношение к городу и району. Свое место в краеведческом фонде находят очерки об истории сёл, хозяйств, учреждений, об исторических местах и событиях, местные диалекты, легенды, обряды – одним словом, всё то, из чего и складывается наше историческое и культурное наследие.

       Постоянные эксперименты с формами и методами подачи информации и творческий подход коллектива реализуются в самых разнообразных мероприятиях на любой вкус и возраст. Библиовечеринка «Ночь в библиотеке», праздник книги и чтения «Читающий город», фотоконкурс «Пойманы за чтением», фестиваль библиотечного искусства «Грани библиотечных дарований», праздник читательских удовольствий «Чтение для хорошего настроения», библиофестивали, патриотические конкурсы – вот только некоторые примеры этой масштабной деятельности. На практике же каждое из таких мероприятий – настоящий праздник и неизменное хорошее настроение для всех участников. Кстати, 15 сентября в 15.00 в Кобринской центральной районной библиотеке пройдёт юбилейный вечер «75 лет вместе с читателями и для читателей».

       За всем этим ежедневный труд слаженной команды профессионалов под руководством директора Марии Ивановой. Именно их работа делает библиотеку культурным центром и настоящим храмом книги, в который хочется возвращаться вновь и вновь.

Дмитрий БЕЛОВ.

Яндекс.Метрика