Литературные пристрастия 2014 (часть 2)
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Литературные пристрастия 2014 (часть 2)

PDF Печать E-mail

1

1.   Леви, М. Похититель теней: роман / Марк Леви; пер. с фр. Н.Хотинской. -  М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2014. – 288 с.

Роман "Похититель теней" критики называют самой волнующей книгой Леви. Герой романа, меланхоличный мечтательный мальчик, обладает даром общаться с человеческими тенями и узнавать от них о прошлом их хозяев. Тени делятся с мальчиком тайнами, просят у него помощи, и постепенно он начинает понимать, что его способности можно использовать во благо — нужно только этого захотеть. Во взрослой жизни он, став врачом, не раз сталкивается с бедами и горем, однако дар, обретенный в детстве, по-прежнему ведет его, не позволяя потерять веру в мечту и любовь.


2.1.

 2.   Мойес, Дж. До встречи с тобой: роман / Джоджо Мойес; пер. с англ. А. Килановой. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2014. – 480 с.

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.

 Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.


3.1

 3.   Макгвайр, Дж. Легенда об ангеле. Книга 1. Провидение: роман / Джейми Макгвайр; пер. с англ. Е. Бутенко. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. – 320 с. – (Сто оттенков любви).

От автора международного бестселлера «Мое прекрасное несчастье»!

 Юная Нина Грей — студентка колледжа. Красавец и смельчак Джаред Райел — ее таинственный заступник, вечная тень, скользящая по пятам. Но даже небесные телохранители не всесильны. Особенно когда они позволяют себе влюбляться в подопечных, а те ненароком проникают в тайны, от которых простому смертному лучше держаться подальше...


4

4.   Сафарли, Э. Если бы ты знал…: роман / Эльчин Сафарли. – Москва: АСТ, 2014. – 320 с.

 Перед тем как уйти, я спросила: "Скажи, а ты любишь меня?" Ты долго не отвечал, а потом уронил упрямо: "Мне с тобой хорошо. Этого недостаточно?" В тот момент я еще раз убедилась в том, что способна по-бабски приукрасить абсолютно все - свою жизнь, чувства любимого мужчины, окружающий мир. Женщины - прирожденные художники-декораторы. С кистью в руках и мольбертом в придачу. А мужчины для нас порою чистые холсты - рисуем, раскрашиваем, где-то подтираем, что-то замазываем. Только вот, как правило, в итоге выясняется, что рисуем мы не с натуры, а на поводу у фантазий, желаний - гляди, сплошное несоответствие с действительностью...


55. Дашкова, П. Соотношение сил: роман / Полина Дошкова. – Москва: АСТ, 2014. – 668, [4] с.

  1. 1940 год. Великая Германия, государство, которое предпринимает колоссальные шаги по созданию оружия массового поражения – бомбы на основе урана. Немецкий ученый совершает научный прорыв, результатом которого может стать атомная бомба, полностью готовая к началу лета 1941 года. Самые разные люди в мире, граждане СССР, Италии, Англии и Германии, сторонясь всевозможных разведок и контрразведок, самостоятельно пытаются избежать вселенской катастрофы….

«Соотношение сил» - роман, в котором есть место и любви, и мужеству, и поискам, и открытиям. Несколько сюжетных линий сплетаются в одну, а совершенно разные биографии становятся основой одной, но удивительной истории.


66. Тронина, Т.М. Гнездо ласточки / Татьяна Тронина. – М.: Эксмо, 2013. – 320 с. – (Мелодии любви. Романы Т. Трониной).

 Его считают образцовым семьянином, его жене завидуют, а дочь, которой не было в родном доме более десяти лет, считают неблагодарной. Никто не верит Кире, когда она пытается изобличить изверга-отца, ведь горожанам удобнее видеть в нем храброго полицейского и настоящего мужчину. Вернувшись в родное гнездо спустя годы, Кира понимает, что ничего не изменилось, и дома – того самого, в котором помогают даже стены, – у девушки по-прежнему нет. Чтобы построить новый, настоящий дом, ей потребуется пройти нелегкие испытания. 


7

7. Ахерн, С. Время моей Жизни: роман / Сессилия Ахерн; Пер. с англ. Л. Гурбановской. – М.: Азбука-Аттикус, 2013. – 464 с.

«Время моей жизни» - это новый, девятый по счету роман от автора бестселлера «P.S. Я люблю тебя». И снова Сесилия Ахерн подарила миру историю, которая сможет затронуть душу каждого. Весь сюжет книги крутится вокруг тридцатилетней Люси. Её дни омрачают неинтересная работа, одиночество, и самое печальное — разлука с любимым. Возлюбленный Люси - Блейк, является ведущим популярного телешоу, он бросил ее. С тех пор её жизнь проходит мимо. Состоятельные родители Люси, с которыми у нее сложились непростые отношения, хотят, чтобы их дочь видела реальную жизнь, жила самостоятельно, умела побеждать... В жизни Люси появляется жалкий субъект и рубит правду-матку, которую ей так не хотелось осознавать.


8

  1. 8. Вишневский, Януш Леон. На фейсбуке с сыном: (сюреалистическая история) / Януш Леон Вишневский; пер. пол. М.Тогобецкой. – Москва: АСТ, 2013. – 383 с.

 «Пишу тебе из ада, сынок» - гласит надпись на обложке нового романа польского писателя Януша Леона Вишневского. И (впервые за долгий творческий путь автора) эта книга – не о любви и чувствах. "На фейсбуке с сыном" - это рассказ о самых обычных людях в самом обычном аду. Там, правда, упоминаются и Небеса, но жизнь праведников слишком скучна и размеренна. То ли дело кипение страстей, трагические судьбы, горячие споры о божественной несправедливости мироустройства и о греховности чувственной любви.


9

9. Вишневский Я.Л. Одиночества в Сети: роман / Януш Леон Вишневский; пер. с пол. Л.Цывьяна. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. – 512 с. – (Азбука-бестселлер).

 Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» - таков лейтмотив европейского бестселлера Я. Л. Вишневского. Герои «Одиночества в Сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...

Осенью 2006 г. по этому роману - главному польскому бестселлеру начала XXI в. - был выпущен фильм, в первый же месяц проката поставивший рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские новинки.


10

10. Уэтерли, Л. Сияние ангела: роман / Ли Уэтерли; пер. с англ. А. Шапошников. – Москва: АСТ, 2013. – 512 с.

Юная Уиллоу всегда знала, что она не совсем обычный человек, но она даже представить не могла, что в ней течет наполовину ангельская кровь и что именно ей суждено избавить мир от зла, которое на самом деле несут с собой эти создания. После первой неудачной попытки сразиться с ангелами Уиллоу вместе с охотником на ангелов Алексом уезжают в Мексику, где должна разыграться новая битва за будущее мира и где их взаимные чувства ожидает новая проверка. Особенно теперь, когда Уиллоу узнает, что она не одна такая на свете, и знакомится с полуангелом Себом, который как никто другой может понять ее.


11

11.Райли, Л. Танец судьбы: роман / Люсинда Райли; пер. с англ. О.Л. Ляшенко. – Москва: АСТ, 2013. – 480 с.

 Книга об утраченных иллюзиях – и вновь обретенных надеждах.

Книга о жестокой вражде – и настоящей дружбе.

Но прежде всего – книга о любви и вдохновении!

…Танцует над обрывом девочка, пережившая трагедию и еще не знающая, радость или печаль ждут ее в будущем, – и восхищенно зарисовывает каждое ее движение молодая художница, даже не подозревающая, что жизнь, которую она считает разбитой, только начинается.

Никогда не поздно начать сначала.


12

12. Ефимова, М.В. Влюбленный призрак / Марина Ефимова. – М.: Эксмо, 2014. – 288 с. – (Знаки судьбы).

Может ли быть такое, чтобы посреди белого дня с неба сыпались пурпурные цветочные лепестки, оседающие на тротуаре, путающиеся в волосах прохожих и вдруг превращающиеся в капельки крови?.. Может ли быть такое, чтобы недавно пропавший именитый художник в призрачном виде преследовал тебя?.. Раньше Зоя, закоренелая реалистка, не колеблясь, ответила бы: «Нет». Раньше – до тех пор, пока все это не начало происходить с ней самой. 


13

13. Санаев, П. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2: роман / Павел Санаев. – Москва: АСТ, 2013 – 480с.

Перед вами — продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Герой «Плинтуса» вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем.

Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок. Проститутки и секс, свобода, безнаказанность и бунт — с одной стороны; одна-единственная любимая девушка, образованные друзья и вера в Бога — с другой.

Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева — предельная искренность главного героя. Он поделится с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться. 


1414. Грегори, Ф. Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса / Филиппа Грегори; пер. с англ. И. Тогоевой. – М.: Эксмо, 2014. – 736 с. – (Знаменитый роман. Филиппа Грегори).

Ее мать – Белая королева, супруг – первый король из династии Тюдоров, сын – будущий король Англии и Ирландии. Два из этих трех титулов Елизавета Йоркская приняла против своей воли. Ей пришлось стать женой человека, который отобрал у ее любимого не только корону, но и жизнь. Она любила каждого из своих детей, но никогда не забывала, какой ценой они ей достались. Брак с Генрихом Тюдором не принес Елизавете того счастья, о котором она мечтала, зато обручение Алой и Белой роз положило конец их мучительной войне. Но достаточно ли всего этого, чтобы мир воцарился и в сердце Елизаветы? Об этом Белая принцесса расскажет сама.


15

 15. Мюссо, Г. Я возвращаюсь за тобой / Гийом Мюссо; пер. с англ. С.Ю. Нечаева. – М.: Эксмо, 2014. – 352с. – (Романтика и страсть. Проза Гийома Мюссо).

Итан родился в маргинальном квартале Бостона, и ему была уготована такая же участь, как многим его сверстникам: тяжелая работа, унылая, скучная жизнь. Но он сумел переиграть судьбу: получил образование, стал известным психоаналитиком. Теперь он богат и заменит, но, увы, по-прежнему несчастлив. Ведь чтобы достичь жизненных вершин, ему пришлось совершить предательство. И словно в отместку за это, судьба лишает его единственной любви: Селин, девушка, которая ему бесконечно дорога, выходит замуж за другого. Итан понимает: пришло время расплаты за ошибки. Но неужели у него не будет шанса их исправить?


16

 16. Куликова, Г.М. Одна помолвка на троих: роман / Галина Куликова. – М.: Эксмо, 2014. – 288 с. – (Галина Куликова. Смешной лирический роман).

Женское счастье залегает гораздо глубже, чем мужское. Приходится годами грызть пустую породу, прежде чем наткнешься на самородок. К тридцати годам Агата Померанцева «грызть устала» и остановила свой выбор на Романе – средненьком таком мужчине, без затей. А что? Для гнездовития он может оказаться самым надежным. И вот уже получены из типографии приглашения на свадьбу, как случается непредвиденное: Агата вдруг испытывает такое притяжение к мужчине, с которым ненароком дерется на стоянке, что перед ней возникает дилемма – а стоит ли поддаваться голосу разума, соглашаясь на синицу в руке?


17

 17. Полянская, А. Слишком чужая, слишком своя: роман / Алла Полянская. – М.: Эксмо, 2013. – 352 с. – (От ненависти до любви).

Очнувшись после аварии, владелица дома моды "Эрика" Юлия Ясинская начинает неожиданно для себя и окружающих думать и разговаривать на английском, которого не знала... А в зеркале она видит совершенно незнакомое лицо, и оно ей очень не нравится... Юлия не помнит никого и ничего, кроме своего кота, красавца Макса, поэтому никак не может понять, зачем и кто покушается на ее жизнь. А потом на глазах Юлии убивают ее заместителя! Перед смертью он успевает сказать, что на самом деле ее зовут Керстин... Тогда девушка вспоминает: она специальный агент, и ее решили устранить весьма оригинальным способом — сделав другим человеком. Но Юлия-Керстин не намерена прощаться со своим прошлым, сколько бы опасностей оно ни таило…


18

 18. Константинов, К. Рокоссовский. Командующий парадом Победы / Кирилл Константинов. – М.: Яуза: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Имя Победы).

Он командовал Парадом Победы и умел побеждать НЕ любой ценой. Его по праву величают «Багратионом сталинской эпохи». В его биографии, как в зеркале, отразилась судьба страны: он участвовал в четырех войнах, был трижды ранен и тридцать месяцев отсидел в «Крестах», прошел боевой путь от царского унтер-офицера до Маршала СССР, став дважды Героем Советского Союза и кавалером ордена Победы. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», — говорил К. К. Рокоссовский. Эта книга чтит память великого полководца, прославленного военачальника, военного гения, чье легендарное имя стало ИМЕНЕМ ПОБЕДЫ.


19

 19. Булычев, К. Поселок / Кир Булычев. – М.: Эксмо, 2014. – 640 с. – (Русская классика).

Кир Булычев - один из известнейших писателей-фантастов, ученый-востоковед, сценарист, драматург. В книгу вошли один из лучших ранних рассказов "Снегурочка", повести "Подземелье ведьм", "Марсианское зелье", "Половина жизни", роман "Поселок"- увлекательная «робинзонада» потомков потерпевших кораблекрушение на другой планете, вынужденных сосуществовать с местной природой и поддерживать рудименты земной цивилизации; по мотивам повести создан полнометражный мультфильм. Также экранизирована остросюжетная повесть «Подземелье ведьм», посвященная приключениям агента Земли на неблагополучной планете. Все произведения объединены темой познания человеком тайн других планет и затрагивает вопросы нравственности и высокой морали людей будущего, попавших в экстремальную ситуацию.


20

 20. Рунов, В.А. Легендарный Колчак. Адмирал и Верховный Правитель России / Валентин Рунов, Ричард Португальский. – М.: Яуза: Эксмо, 2014. – 480 с. – (Последние герои Империи).

Судьба отпустила А.В. Колчаку меньше полувека, но в этот недолгий срок вместилось столько переломных событий, трагедий и бурь, что хватило бы на несколько жизней: великие войны и великая любовь, огромная власть и государственная катастрофа. Один из последних героев Империи, награжденный за храбрость Золотым Георгиевским оружием, он исследовал полярные льды и защищал Порт-Артур, минировал Финский залив и командовал Черноморским флотом, планировал десант на Стамбул и был Верховным Правителем России - правда, совсем недолго, всего 13 месяцев. Не справившись с миссией спасителя страны, преданный союзниками, Колчак был расстрелян без суда 7 февраля 1920 года.


2121. Кинг, С. Ловец снов: роман / Стивен Кинг; пер. с англ. Т.А. Перцевой. – Москва: АСТ, 2013. – 736 с. – (Король на все времена).

 Бред странного, безумного человека, ворвавшегося в лагерь четверых охотников, — это лишь первый шаг четверых друзей в мир кошмара, далеко превосходящего человеческое понимание. В мир кромешного Ада, правит которым Зло. Абсолютное Зло, пришедшее, дабы нести людям погибель и страх. Зло, единственное оружие против которого кроется в тайной магии старинного индейского амулета — «Ловца снов»...


22

 22. Кейн, Б. Ганнибал. Враг Рима / Бен Кейн; пер. с англ. М.А. Новыша. – М.: Эксмо, 2014. – 608 с. – (Исторический роман).

В III веке до нашей эры чистое небо над Италией затянуло черными тучами новой войны с Карфагеном. Наконец-то у непокорных пунов появился настоящий вождь и великий полководец, имя которому — Ганнибал Варка. Никогда еще не собиралась под карфагенскими знаменами столь мощная армия, и никогда еще не разгоралась так сильно ненависть в сердцах ее воинов. Рим должен быть разрушен!


23

 23. Оруэлл, Дж. 1984. Скотный двор: роман / Джордж Оруэлл. – Москва: АСТ, 2014. – 368 с.

"1984"

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...

"Скотный Двор" 

Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но... каким увидят это общество его "граждане" - животные, обреченные на бойню?

Яндекс.Метрика