Главный библиограф центральной районной библиотеки - о созданных электронных полнотекстовых базах данных о Великой Отечественной войне на Кобринщине.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

PDF Печать E-mail

Главный библиограф центральной районной библиотеки - о созданных электронных полнотекстовых базах данных о Великой Отечественной войне на Кобринщине.

 

К 70-летию Великой Победы

Оцифрованная война

Электронные полнотекстовые базы данных краеведческого содержания о Великой Отечественной войне

 

Стремителен бег времени, ухо­дят в прошлое годы и десятилетия. Но в памяти людей навсегда оста­нется подвиг нашего героического народа, одержавшего Победу в 1945 г. в смертельной схватке с гит­леровским фашизмом. Память о Великой Отечественной войне не­подвластна времени, она бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Память призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и вызывает веру.

Память о трагическом событии в истории человечества сохраняют музеи, архивы, библиотеки (в XXI веке к ним добавился Интернет).  

Тема Великой Отечественной войны из года в год остается доми­нантной в деятельности Кобринской центральной районной библиотеки. Сотрудники нашего учреждения от­мечают важность патриотического, гражданского воспитания и проводят работу в данном направлении, ис­пользуя весь арсенал форм и мето­дов библиотечной деятельности. Пробудить интерес к истории Бе­ларуси, воспитать чувство гордос­ти за героическое прошлое, вызы­вать желание больше узнать про этот период истории, активизиро­вать работу в патриотическом вос­питании, а также познакомить с ли­тературой, которая есть в фонде библиотеки по данной тематике - задачи библиотеки в историко-патриотической работе. Память и при­знательность - главный лейтмотив этой работы.  

Бесспорно, такие великие, зна­менательные даты, как 70-летие ос­вобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летие Великой Победы, придали новый импульс историко-патриотической работе библиотеки, способствова­ли всплеску внимания к героическо­му прошлому нашего края.

Центральная библиотека много времени работает по сбору документов, накоплению информации на разных но­сителях и распространению среди чи­тателей материалов по истории Вели­кой Отечественной войны Кобринского района. Героические примеры истории края должны быть прочным фундаментом патриотического вос­питания.

В последнее время создание электронных полнотекстовых краевед­ческих баз данных (далее - БД) стала одним из направлений работы отдела обслуживания и информации, в част­ности, библиографов библиотеки.

К 70-летию освобождения Белару­си, Кобринщины от немецко-фашистс­ких захватчиков была создана элект­ронная полнотекстовая база данных «Хатыні вогненныя сестры: трагедыя спаленных вёсак Кобрыншчыны», кото­рая насчитывает на сегодняшний день свыше 90 оцифрованных статей. Более пяти тысяч белорусских деревень со­жгли вместе со всем населением или его частью немецкие оккупанты, из них 628 полностью разделили судьбу Ха­тыни. 186 деревень так и не были вос­становлены после войны, не возроди­лись. В скорбном списке сожженных деревень, подобно Хатыни, есть и де­ревни Кобринского района. БД «Хатыні вогненныя сёстры: трагедыя спаленых вёсак Кобрыншчыны» представлена вступительным очерком "Нацысцкая палітыка генацыду і «выпаленай зямлі» на Кобрыншчыне, а также разделами: «Статьи из книг, периодических изда­ний»; «Материалы архивов, воспоми­нания»; «Карты, схемы»; «Чествование памяти (памятники, обелиски, мемори­альные комплексы)»; «Материалы сай­тов»; «Библиографический указатель центральной библиотеки «Хатыні вог­ненныя сестры...»; «Фотоснимки». Есть здесь рубрика - воспоминания свиде­телей, представленная видеороликом с записью воспоминаний жительницы д. Лука Марии Александровны Яковчиц. Ее уже нет, а запись сохранилась. Хоро­шо, что мы успели... Материалы БД «Хатыжні вогненныя сестры» - это напо­минание о трагедии, черном прошлом, которое не должно повториться нигде и никогда.

Электронная полнотекстовая база данных «Залатая зорка Кобрына: УМ. Кірмановіч, Герой Савецкага Саюза» со­держит материалы о легендарном для Кобрина человеке - Почетном гражда­нине и единственном местном Герое Советского Союза. Из поколения в по­коление на Кобринщине сохраняется память о герое, который примножил славу нашей земли. Многочисленные заслуги В. Кирмановича в годы Вели­кой Отечественной войны отмечены множеством орденов и медалей. БД на­считывает около 25 документов и пред­ставлена кратким очерком, материала­ми из книг, энциклопедий, статьями из газет и журналов о нашем земляке, фо­тоснимками, списками источников.

В текущем году в рамках 70-летия Великой Победы проведена работа по формированию базы данных «Кобрынскі край у гады Вялікай Айчыннай вайны». Эта самая объемная из имеющихся БД центральной библиотеки. Она включа­ет в себя 12 электронных продуктов, большинство из которых можно счи­тать самостоятельными БД. Работа по ее наполнению была наиболее сложной. Оцифровано около 350 статей перио­дики, разделов книг, разделов «Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Кобрынскага раёна», мемуаров, воспомина­ний, военных хроник. Основные разде­лы БД:

- Край у пачатку Вялкай Айчын­най вайны;

- Акупацыйны рэжым на тэрыторыі краю;

- Народная барацьба на акупіраванай тэрыторыі. Падпольны і партызанскі рух;

- Вызваленне краю ад нямецка- фашысцкіх захопнкаў;

- Ураджэнцы краю на франтах Вялікай Айчыннай;

- Генералы-ураджэнцы краю на франтах Вялікай Айчыннай вайны;

- Паклонімся вялікім тым гадам: помнікі Вялікай Айчыннай вайны на Коб- рыншчыне;

- Ветэраны Вялікай Айчыннай;

- Агульныя звесткі;

- Каб памяць жыла: вайна у сэрцах нашчадкаў;

- Вайна у фотаздымках;

- Бібліяграфічныя выданні Кобрынскай цэнтральнай бібліятэкі, прыс- вечаныя тэме "Вялікая Айчынная на  Кобрыншчыне”

Все перечисленные выше краевед­ческие БД военной тематики содержат материалы, в которых отражены основ­ные события прошедшей войны на Кобринщине. Язык главной страницы, час­тей и подразделов - белорусский. Тек­сты приводятся на оригинальных язы­ках. Библиографические сведения об источниках в случаях неинформатив­ности названия дополнены аннотация­ми, что позволяет пользователю ори­ентироваться во множестве предлагае­мых материалов и выбирать необхо­димые документы. Все разделы БД обеспечены небольшими очерками (вступительными частями), которые по­могают читателям систематизировать свои знания по истории Великой Оте­чественной войны на Кобринщине. Пол­нотекстовые электронные ресурсы пред­ставлены книгами, статьями из разде­лов книг, периодических изданий, ар­хивными документами, личными вос­поминаниями тех, кто и по сегодняш­ний день помнит про первый и после­дний дни войны, материалами сайтов, фотоснимками, библиографическими изданиями центральной районной биб­лиотеки, списками источников.

Краеведческие БД могут быть ин­тересны широкому кругу читателей. Практика их использования показала, что этим ресурсом пользуются школь­ники и студенты, учителя школ, кол­леджей и краеведы. Материалы БД по­лезны всем, кто интересуется истори­ей Великой Отечественной войны на территории Кобринского края, его геро­ическим прошлым.

Созданные краеведческие БД воен­ной тематики положительно повлияли на уровень библиографического об­служивания:

- пользователи библиотеки, когда им необходимо подготовить материал, написать работу (рефе­рат, сообщение, курсовую, диплом­ную) на соответствующую тему, по­лучили возможность пользоваться созданным продуктом;

- появился объемный массив ма­териала как база для написания сце­нариев краеведческого содержания, издания библиографических посо­бий;

- значительно улучшилась воз­можность фактографического поис­ка информации. На основании БД оперативно и качественно выполня­ются запросы о датах боев, деятель­ности партизанских формирований, количестве сожженных деревень на территории края и др.

Надо отметить, что БД - это ресурс, который все время поддер­живается в актуальном состоянии, своевременно дополняется новыми документами.

Задача библиотеки не только собирать и сохранять материалы о героическом прошлом Кобринского края, но и сделать их доступными для посетителей. Организация мно­гоаспектного доступа к краеведчес­ким ресурсам через разные элект­ронные формы - наиболее перспек­тивный путь для дальнейшего раз­вития этого направления работы библиотеки.

 

 

Светлана Курачук,

 главный библиограф

Кобринской центральной

 

районной библиотеки

 

 

 

Яндекс.Метрика