У войны — не женское лицо
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

223

У войны — не женское лицо

PDF Печать E-mail

Перу белорусской писательницы, журналистки Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год, принадлежит  самая известная в мире книга о Великой Отечественной войне «У войны — не женское лицо». Это книга исповедь, книга-документ, книга народной памяти, где война впервые показана глазами женщины. Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля – убивать»,- скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося.  Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы, и бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

«У войны не женское лицо» - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.

Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас в библиотеку и предлагаем Вам  почитать замечательную книгу Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Приятного вам чтения! Читать онлайн

4

Яндекс.Метрика