Литературные пристрастия 2017
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Литературные пристрастия 2017

PDF Печать E-mail

11.Мартин, Дж. Р. Р. Игра престолов: из цикла «Песнь льда и огня» : / Джордж Р. Р. Мартин ; пер. с англ. Ю. Р. Соколова. – Москва : АСТ, 2013. – 770 [14] с.

«Игра престолов» — роман в жанре фэнтези американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина, первая книга из серии «Песнь Льда и Огня». Действие романа происходит в вымышленной вселенной. В центре произведения три основные сюжетные линии — события, предшествующие началу династических войн за власть над континентом Вестерос, напоминающим Европу времён Высокого Средневековья; надвигающаяся угроза наступления племён одичалых и демонической расы Иных; а также путешествие дочери свергнутого короля в попытках вернуть Железный трон. Повествование ведётся от третьего лица, попеременно с точки зрения разных персонажей.

Книга вдохновлена реальными историческими событиями, а герои цикла имют прототипы из среды европейской знати. Один из основных посылов книги — идея того, что смерть есть неизбежная истина всей жизни.

Роман был удостоен премии «Локус» за лучший роман в жанре фэнтези, а также был номинирован на «Небьюла» и «Всемирную премию фэнтези». Кроме того, повесть «Кровь Дракона», которая вошла в состав романа, в 1997 году получила премию «Хьюго». Спустя пятнадцать лет после публикации роман достиг первого места в списке бестселлеров газеты The New York Times. 


22.Архангельский, А. Русский царь : Александр І / Александр Архангельский. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – 416 с.

Интеллектуальный роман Александра Архангельского об Александре I воссоздает целый мир, ушедший в прошлое, - документально достоверный, но острый и живой. Подчас даже возникает иллюзия, что исторические личности обладают свободой персонажей художественной литературы. Но и сам автор - тоже герой повествования, обнаруживающий себя то неожиданным ракурсом вопросов, то углубленными размышлениями о мотивах поступков государственных деятелей, определявших ход отечественной истории. Однако выводы автора никогда не категоричны, а вокруг героев всегда остается некое непроницаемое пространство тайны и непредсказуемости. 


3

3.Проханов, А. А. Пепел / Александр Проханов. – Москва : Эксмо, 2012. – 576 с. – (Спецназ. Подарочные издания).

Оглядываясь назад и вспоминая афганскую войну, мы пытаемся понять: была ли доблесть, был ли подвиг? И наши жертвы - нужны ли они были? Та война нас изменила. Ее горнила переплавили наши души, наши сердца, наше наивное отношение к Востоку. Тогда мы впервые почувствовали убийственный зной азиатского солнца, услышали угрозу в пении муэдзинов, и пережили спутанное, аморфное, быстро меняющееся чувство, в котором были и недоумение, и отчаянье, и боль, и ненависть... И все - от солдата до офицера, с надрывным счастьем платили дань своей кровью, ничуть не сомневаясь, что это и есть ратный Подвиг, дающий подлинное величие и бессмертие. Неужели они горько ошиблись?..


44.Воронова, М. В. Ледяное сердце Севергины / Мария Воронова. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 352 с. – (Большая любовь. Романы М. Вороновой).

Месть – это блюдо, которое подают холодным. А за двадцать лет остынет все, что угодно, кроме сердца обиженной женщины. Успешная бизнес-леди по имени Северина решила отомстить человеку, который испортил ей жизнь. Разве справедливо, что Виктор Стрельников не понес за свой грех наказание и все у него хорошо?! Ректор Медицинской академии, счастливый муж и отец. Что ж, вскоре ему предстоит потерять все – должность, семью, репутацию. А Северина бросит на него холодный взгляд, усмехнется и повторит его же слова: «Тебя никто не заставлял!» Только жизнь оказалась сложнее и непредсказуемее всяких планов. Месть так и не смогла излечить старые раны, а вот новая любовь растопила ледяное сердце…


55.Карпович, О. Пожалуйста, только живи! / Ольга Карпович. – Москва : Эксмо, 2015. – 448 с. – (Возвращение домой. Романы Ольги Карпович).

Когда она смотрела на него, он был готов на любые безумные поступки. Когда он находился рядом, она наконец сбрасывала маску и позволяла себе быть слабой. Но судьба, словно нарочно, разводила их дальше и дальше друг от друга. Его забросила в котел жестокой войны, ее – в гущу сложных событий и бандитских разборок. Их разлуки бесконечны, а встречи редки, как живительный дождь в засуху. Но главное для каждого из них – знать, что другой существует на этой земле, что он еще жив. «Пожалуйста, только живи! Далекий, израненный, с искалеченной душой, что бы ни случилось, только живи!»


66.Устинова, Т. В. Вселенский заговор ; Вечное свидание : повести / Татьяна Устинова. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 352 с. – (Татьяна Устинова. Первая среди лучших).

…Конец света близок, грядет нашествие грозных инопланетных цивилизаций, и изменить уже ничего нельзя. Нет, это не реклама нового фантастического блокбастера, а часть научно-популярного фильма в планетарии, на который Гриша в прекрасный летний день потащил Марусю.
…Конца света не случилось, однако в коридоре планетария найден труп. А самое ужасное, Маруся и ее друг детства Гриша только что беседовали с уфологом Юрием Федоровичем. Он был жив и здоров и предостерегал человечество от страшной катастрофы.
Маруся – девица двадцати четырех лет от роду, преподаватель французского – живет очень скучно. Всего-то и развлечений в ее жизни – тяга к детективным расследованиям. Маруся с Гришей начинают «расследовать»!.. На пути этого самого «следования» им попадутся хорошие люди и не очень, произойдут странные события и непонятные случайности. Вдвоем с Гришей они установят истину – уфолога убили, и вовсе не инопланетные пришельцы… 


77.Степанова, Т. Ю. Призрак Безымянного переулка / Татьяна Степанова. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 352 с. – (Следствие ведет профессионал. Детективы Т. Степановой).

В московском Безымянном переулке, в подвале бывшей мыловаренной фабрики, найдено захоронение вековой давности. Останки принадлежат семерым, двое из них дети, причем все застрелены из «маузера» в затылок. Это давнее убийство-казнь повлекло за собой кровную месть и череду новых преступлений, не менее страшных и загадочных. Жуткая семейная история мыловаров Астаховых, передающих свое дело и свою тайну по женской линии: от Аннет к Авроре, Александре, Алисе, – чрезвычайно заинтересовала старшего лейтенанта полиции Дмитрия Лужкова, а также Екатерину Петровскую, криминального обозревателя пресс-центра ГУВД, и ее старинного друга Сергея Мещерского. Втроем они и берутся за расследование мрачного преступления, срок давности которого давно миновал…


88.Берсенева, А. Героиня второго плана / Анна Берсенева. – Москва : Эксмо, 2015. - 320 с. – (Русский характер. Романы Анны Берсеневой).

Сильный характер – несомненное преимущество. Человек должен быть хозяином своей жизни. Эти истины никто не подвергает сомнению. Именно поэтому в свои сорок два года московская художница Майя чувствует себя «женщиной второго плана». Ведь сильным характером судьба ее обделила, она не знает, куда несет ее течение жизни. В этом смысле она удалась в бабушку Серафиму Игуменцеву. Та в своей послевоенной молодости не сумела побороться ни за любовь, ни за место под солнцем. Но бабушка знала: луч счастья может выглянуть из-за туч, когда ты этого совершенно не ожидаешь. А стоит ли на это надеяться Майе?..


99. Ромм, А. Ты – мое созвездие / Андрей Ромм. – Москва : Издательство «Э», 2015. – 352 с. – (Колесо фортуны. Романы Андрея Ромма).

Сергей для Надежды не просто звезда, яркая и желанная, – созвездие. Потому что рядом сверкают неразлучные с ним звездочки – его дети, Женя и Славик. Чтобы стать для них… нет, не матерью – об этом Надя и не мечтает – хотя бы просто другом, ей приходится идти на большие ухищрения. Какие же мы, женщины, наивные! Готовы сломя голову ринуться в семейную жизнь, завидя достойного кандидата, и не понимаем, что строить отношения с его детьми – терпение и труд, которые нивелируют радость любви. А тут еще Надежде стали приходить странные эсэмэски, намекающие на интрижку на стороне. Могут ли за этим стоять дети?


1010.Горская, Е. Сильнее неземной любви / Евгения Горская. – Москва : Издательство «Э», 2015. – 320 с. – (Татьяна Устинова рекомендует).

Лиза всегда недолюбливала Влада, друга ее мужа Кости. Влад казался ей скользким неприятным типом. Тем не менее, известие о том, что Влада убили, прозвучало громом среди ясного неба! Как выяснилось, интуиция не обманула Лизу — любимым развлечением Влада были злые розыгрыши и жестокие шутки, жертвами которых чаще всего становились его друзья. И у одного из них, похоже, чаша терпения переполнилась… В сумке мужа Лиза случайно обнаружила ноутбук, очень похожий на тот, что пропал из квартиры Влада после его гибели. Неужели Костя убил своего друга? Но что могло послужить причиной такого поступка?


1111.Першанин, В. Н. 28 панфиловцев. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» / Владимир Першанин. – Москва : Яуза : Издательство «Э», 2015. – 320 с. – (Библиотека военных приключений).

К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова ценой собственных жизней остановили немецкие танки.
«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – эти слова политрука Клочкова вошли в легенду. О героях-панфиловцах писали все газеты СССР. На их подвиге воспитывались поколения советских людей.
Но в последние годы выяснилось, что картина легендарного боя 16 ноября 1941 года была неполной и что на самом деле всё было куда страшнее и трагичнее, чем могли рассказать военные корреспонденты…
Этот роман восстанавливает подлинную историю подвига не только 28 панфиловцев, но всей 316-й дивизии, которая оказалась на острие главного удара Вермахта и, несмотря на огромные потери, не пропустила врага к Москве. Эта книга – земной поклон Советскому Солдату, стоявшему насмерть там, где выстоять было выше человеческих сил!


1212.Борисова, А. всегда возвращаются птицы : роман / Ариадна Борисова. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 352 с. – (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой).

Иза поклялась никогда не выходить замуж. Для этого у нее было аж две причины. Первая – боязнь самой любви, порой некрасивой и жестокой. Вторая – воспоминание о солнечном мальчике, рыжем цыганенке, озарившем некогда жизнь Изольды, чтобы потом исчезнуть без следа.
Как и тысячи девушек, Иза приехала в Москву поступать на театральное отделение. Сердце молодой провинциалки, несмотря на данный обет, полно надежд и ожидания счастья.


1313.Литвинова, А. В. Изгнание в рай : роман / Анна и Сергей Литвиновы. – Москва : Издательство «Э», 2015. – 352 с. – (Знаменитый тандем российского детектива).

Особняк на морском берегу потрясающе красив и удобен. Технология «умный дом» исполняет любое желание гостя! Именно его арендовал на лето Максим для своей любовницы Юны и их восьмилетней дочки. Снять роскошный особняк оказалось на удивление дешево. А о страшных слухах, что давно ходили о доме с видом на море, Максим предпочёл умолчать. А ещё он не предупредил Юну, что его жена сейчас готова на всё, лишь бы отомстить разлучнице. Но странные смерти в шикарном особняке случались и раньше… Причем преступников не находили никогда! Не зря, видно, в маленьком городке ходит поверье: дом мстит всем, кто пытается в нём жить. Сможет ли Юна выяснить страшную разгадку прежде, чем гнев неведомого врага обрушится на нее саму?


1414. Грановская, Е. Код от чужой жизни / Евгения и Антон Грановские. – Москва : Эксмо, 2015. – 320 с. – (Детектив-лабиринт Е. и А. Грановских).

Профессор-нейрофизиолог Старостин изобрел препарат, способный качественно улучшить мозг человека — многократно усилить память и умственные способности. Но на лабораторию внезапно напали неизвестные! Старостину удалось бежать, прихватив шприц с последним образцом. Чтобы изобретение не попало в руки преследователей, профессор ввел препарат попавшей под его машину незнакомой женщине…
Жизнь Риты Суханкиной была хуже некуда: пьющий муж, безработица, беспросветная нищета... Когда муж за гроши продал их квартиру "черным" риелторам, Рита с детьми сбежала в другой город в надежде начать новую жизнь, но там череда неприятностей только продолжилась. Казалось, у Риты не осталось никакого выхода. Но после случайной аварии ее жизнь невероятным образом изменилась…


1515.Тонг, К. В. Простишь – не простишь / Валери Тонг Куонг ; пер. с фр. Е. Л. Кожевниковой. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 320 с. (Счастье жить. Проза Валери Тонг Куонг).

Если из карточного домика вытащить одну карту, все сооружение немедленно рассыплется.
Налаженная и благополучная жизнь семьи Селесты и Лино разрушилась подобно карточному домику, когда случилось несчастье – их сын Мило упал, катаясь на велосипеде, его жизнь оказалась под угрозой. И тут же на поверхность выплыли десятилетиями скрываемые страшные семейные тайны, а главное – выяснилось, что благополучие семьи было лишь внешним. У всех – и у родителей Мило, и у его бабушки, и у тети, младшей сестры Селесты, – накопилось множество претензий и обид друг к другу.
Простить трудно. Но и жить в ненависти невозможно. Как разорвать этот порочный круг? Ответ на этот вопрос предстоит найти каждому из героев.


1616. Геласимов, А. В. Рахиль / Андрей Геласимов. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 352 с. – (Секреты русской души. Проза Андрея Геласимова).

Печальна судьба русского интеллигента – особенно если фамилия его Койфман и он профессор филологии, разменявший свой шестой десяток лет в пору первых финансовых пирамид, ваучеров и Лёни Голубкова. Молодая жена, его же бывшая студентка, больше не хочет быть рядом ни в радости, ни тем более в горе. А в болезни профессор оказывается нужным только старым проверенным друзьям и никому больше.
Как же жить после всего этого? В чем найти радость и утешение?
Роман Андрея Геласимова «Рахиль» – это трогательная, полная самоиронии и нежности история про обаятельного неудачника с большим и верным сердцем, песнь песней во славу человеческой доброты, бескорыстной и беззащитной. 


1717.Бёрджесс, Э. Заводной апельсин / Энтони Бёрджесс ; [перевод с английского В. Б. Бошняка]. – Москва : Издательство АСТ, 2016. – 222, [2] с. – (Зарубежная классика).

«Заводной апельсин» – литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы.
Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

Яндекс.Метрика