Каждый вправе знать о праве
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

PDF Печать E-mail

Курачук, С. Каждый вправе знать о праве: Публичному центру правовой информации центральной районной библиотеки ГУК «Кобринская районная централизованная библиотечная система» – 15 лет / Светлана Курачук // Кобрин-информ. – 2017. – 23 марта. – С. 5.

 

Каждый вправе знать о праве

ПЦПИ центральной районной библиотеки
ГУК «Кобринская районная централизованнаябиблиотечная система» – 15 лет

Публичные центры правовой информации (ПЦПИ), функционирующие при государст¬венных публичных библиотеках, являются значимым элементом информационной, куль¬турной и правовой среды региона. Они созда¬ют необходимые условия для оперативного и качественного обеспечения правовой инфор¬мацией всех категорий граждан, развития позитивного правосознания и законопослушного поведения граждан.

2С 2002 года на базе отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки г. Кобрина функционирует публичный центр правовой информации. Возможность получения правовой информации через ПЦПИ создала для жителей города и района реальные условия для осуществления конституционного права граждан на доступ к официальной информации, оперативного обеспечения населения знаниями о праве. Доступность и оперативность – основные принципы деятельности центра, информационный комфорт и востребованность информации – главные критерии в работе. Безусловным преимуществом является и то, что мы получаем правовую информацию, имеющую официальный статус.
В нашем центре для пользователей предоставлен программный продукт Национального центра правовой информации Республики Беларусь «Эталон», который представляет собой полнотекстовую информационно-поисковую систему правовых актов, включая законодательные акты Республики Беларусь, международные договоры, решения органов местного управления и самоуправления, судебную, правоприменительную практику, БД «Формы документов». В электронную память оперативно записываются все дополнения и поправки, вносимые в документы. Преимущества этой программы - в мгновенном поиске информации по словарю ключевых слов, словарю юридических терминов, единому правовому классификатору Республики Беларусь и т. д. В базе также предоставлена дополнительная информация: справочник госорганов, финансовая информация и др.
Центр способен обеспечить гражданам доступ к любой правовой информации как на бумажных носителях, так и в электронном виде, что создаёт условия для наиболее оптимального режима обслуживания и более эффективной работы. В ПЦПИ сформирован основной массив юридической литературы, который регулярно пополняется книгами, а также периодическими изданиями. В фонде представлены новые редакции Кодексов Республики Беларусь и комментарии к ним, сборники правовых актов, юридические справочники для населения, ряд периодических изданий юридического профиля: «Право.by», «Юрист», «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», «Юстыцыя Беларусі» и др. Принимая во внимание специфику запросов пользователей, в ПЦПИ сформировано 20 папок с пресс-подборками актуальной и значимой правовой информации, комментариями белорусского законодательства, ответов юристов-практиков.
Однако опыт работы показывает, что именно электронная форма документов выходит на ведущие позиции в обеспечении информационно-правовыми услугами как по оперативности и полноте информации, так и по охвату широкого круга физических и юридических лиц. Электронные технологии дают неограниченные возможности в поиске правовой информации и позволили сократить до минимума время, затраченное на предоставление необходимых материалов. В центре имеются все условия для полноценного информационного обслуживания: компъютеры, лазерные принтеры, сканеры, ксерокопировальные аппараты, выход в Интернет, электронная почта.
Благодаря работе ПЦПИ любой житель нашего города, района имеет доступ к правовой информации, необходимой для решения тех или иных вопросов, требующих опоры на законодательные правовые акты. Здесь каждый может получить компетентную помощь специалиста-библиографа, консультацию по вопросам поиска информации правовой тематики, узнать новости белорусского законодательства. Регулярное (1 раз в неделю, порой и чаще) обновление ПЦПИ даёт возможность нашим пользователям быть в курсе всех изменений законодательства Республики Беларусь.
В своей работе центр ориентирован на обслуживание той части населения, для которой проблема доступа к необходимой информации стоит особенно остро. Среди посетителей ПЦПИ пенсионеры, безработные, активными потребителями правовой информации являются студенты, учащиеся, предприниматели. Известно, что юридические знания порой бесценны: вовремя полученная информация зачастую спасает людей от опрометчивых шагов, крупных расходов, порой – от серьёзных проблем. Пользователю нужна уверенность, что на основе нашей информации он может принять правильное решение, и эта уверенность появилась благодаря центру правовой информации. Практика работы показала, что ПЦПИ в библиотеке – эффективный помощник в любой ситуации, связанной с потребностью в получении юридических знаний. Наш центр за годы существования стал своеобразным юристом, который помогает компетентной информацией каждому в решении правовых проблем, направлен на удовлетворение информационных потребностей широких слоёв населения, повышение обоснованности принимаемых решений на основе получения достоверной нормативно-правовой информации. Так, информационными, консультативными, сервисными услугами ПЦПИ в 2016 году воспользовались 552 пользователя различной категории, выдано около 600 нормативных документов.
Для информированности населения о работе ПЦПИ постоянно проводится реклама центра, его услуг. С этой целью размещается стенд НЦПИ; систематически пополняется постоянно действующая выставка «На хвалі прававой інфармацыі», оформляются рекламные выставки, выставки-консультации («Новае ў заканадаўстве Рэспублікі Беларусь», «Хуткая прававая інфармацыя», «Полезная юридическая информация», «Правовой навигатор» и др.); постоянно организовываются экскурсы в библиотечный центр правовой информации «Пропуск в мир права и закона», Дни открытых дверей «Библиотека. Право. Информация»; проводятся занятия по освоению самостоятельной работы в ПЦПИ. Работа нашего центра находит своё отражение в средствах массовой информации (научно-практическом журнале «Право.by», информационно-аналитическом издании «Бібліяпанарама», газетах «Кобрынскі веснік», «Кобрин-информ»).
Формированию правовой культуры граждан способствуют различные формы и методы работы. Оформляются выставки-просмотры, проводятся часы правоведения, тематические встречи, лекции, информационные часы, циклы мероприятий по повышению правовой культуры с участием представителей органов власти и управления, профессиональных юристов, правоохранительных органов.
3Деловое сотрудничество с заинтересованными физическими и юридическими лицами с целью совместной организации и проведения мероприятий по правовому просвещению граждан даёт хороший результат в формировании правосознания, культуры молодёжи, оказывает влияние на рост гражданской позиции. Так, интересно и познавательно в разное время проходили: час правовой культуры «Просвещение законом» с участием представителя коллегии адвокатов юридической консультации Кобринского района; День правовых знаний «Покупатель всегда прав, когда он в курсе своих прав» с участием председателя Кобринской районной организации защиты потребителей; День информации «Ведаць. Разумець. Выконваць» с участием заместителя председателя суда Кобринского района, Час права «Правовое просвещение в вопросах семейного законодательства» с участием начальника отдела ЗАГС Кобринского райисполкома, адвоката юридической консультации адвокатов.
Вот уже пятнадцать лет правовой центр при библиотеке оперативно предоставляет необходимые сведения, актуальную правовую информацию в нужное время и в нужной форме всем категориям граждан. За время существования ПЦПИ достигнуты хорошие результаты, есть круг постоянных пользователей, обобщён накопленный опыт. Можно отметить, что библиотечный центр правовой информации завоевал популярность у населения города и района. Приходя в центр, люди учатся критически осмысливать право, повышается юридическая информированность, растёт социальная активность граждан. Кроме того, с созданием таких центров изменилось отношение к библиотеке как к информационному учреждению, повысился её престиж, авторитет и популярность у населения. Практика работы показывает, что услуги центра правовой информации востребованы. Надеемся, что и в дальнейшем работа ПЦПИ активизирует правовую культуру граждан, гражданскую позицию населения, сыграет существенную роль в распространении правовых знаний.
2017 год в Республике Беларусь объявлен Годом науки. Этот год - отличный повод в очередной раз убедиться в значимости правовой науки, просвещения, юридических знаний, доступность к которым обеспечивают публичные центры правовой информации.
ПЦПИ – это современно, доступно, оперативно и надежно! Пользуйтесь только официальной правовой информацией!


Светлана Курачук,
главный библиограф
отдела обслуживания и информации
Кобринской центральной районной библиотеки

Яндекс.Метрика