Вашкевич, Я. Каждый вправе знать о праве / Янина Вашкевич // Кобрынскі веснік. - 2017. - 6 мая. – С. 17.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Вашкевич, Я. Каждый вправе знать о праве / Янина Вашкевич // Кобрынскі веснік. - 2017. - 6 мая. – С. 17.

PDF Печать E-mail

Вашкевич, Я. Каждый вправе знать о праве / Янина Вашкевич // Кобрынскі веснік. - 2017. - 6 мая. – С. 17.

К 15-летию создания на базе Кобринской центральной районной библиотеки Публичного центра правовой информации был приурочен  урок правовых знаний «Каждый вправе знать о праве».

 

Каждый вправе

знать о праве 

Каждый гражданин должен соблюдать законы своей страны, но для этого их нужно знать. Именно с целью свободного доступа к правовым документам 15 лет назад на базе Кобринской центральной библиотеки был создан Публичный центр правовой информации (ПЦЛИ). К годовщине основания и был приурочен урок правовых знаний «Каждый вправе знать о праве», который прошел 26 апреля.

 

Посетителями стали учащиеся Кобринского государственного политехнического колледжа, в котором апрель был объявлен месячником правовых знаний. Подробный рассказ о центре, его возможностях и истории, законодательстве в целом, видеопрезентация, викторина, конкурс, правовая игра, выставка и экскурс в ПЦПИ - вот что ждало гостей.

       - Правовая грамотность сегодня оставляет желать лучшего. По результатам общественного мнения, большинство согласно с тем, что законы нужно знать (90 %) и соблюдать (70%). При этом три четверти признавались, что законодательство знают недостаточно. Более половины респондентов считают, что человек, не имеющий специального образования, не в состоянии разобраться в законах, - рассказывает главный библиограф Кобринской центральной библиотеки Светлана Курачук. - Именно для улучшения этой ситуации и предназначен наш центр. Проводятся циклы массовых мероприятий правовой тематики. Интересно и познавательно проходили День информации «Ведаць, разумець; выконваць», День правовых знаний «Покупатель всегда прав, когда он в курсе своих прав», час правовой культуры «Просвещение законом», час права «Правовое просвещение в вопросах семейного законодательства» с участием представителей различных структур и многие другие.

Мероприятие посетила сотрудник регионального центра правовой информации Брестской области Ольга Головей, которая рассказала о цели создания специальных публичных центров для поддержания в нашей стране государственной системы правовой информации. Таких центров около 600 в Беларуси, а 65 из них находятся в Брестской области. Отрадно, что кобринский центр - один из основоположников. Первый был создан в 2001 году в Гомельской области.

Все правовые акты публикуются на Национальном правовом интернет-портале рravо.bу. Для детей создан сайт mir.ргаvо.Ьу, где в игровой форме рассказывается о законодательстве. Существует эталонный банк данных правовой информации, который представлен в виде систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ОNLIN». «ЭТАЛОН» - представлена в публичных центрах, а «ЭТАЛОН- ОNLIN» - бесплатное приложение для iOS и Аndroid.

Потенциал правового центра востребован у различных категорий населения. В начале существования центра пользователями были и руководители предприятий, организаций, юристы, студенты, поскольку в те годы не у всех были установлены информационные базы данных. Центр востребован и сейчас, ведь здесь стараются оказать квалифицированную помощь каждому посетителю. В современном мире отмечается рост интереса населения к своим правам. Знание законов позволит избежать опрометчивых шагов, серьезных расходов, а иногда даже проблем с законом.

ПЦПИ - место, где представлены правовые и законодательные акты Республики Беларусь, органов местного управления и самоуправления, международные договоры, различные формы документов, телефонные номера госслужащих. Ценность базе придает доступность, эффективная технология поиска, оперативность обновления, достоверность информации. Центр правовой информации открыт для всех желающих!

 

 

Янина ВАШКЕВИЧ.

На снимке: о работе центра правовой информации

 рассказывает Светлана Курачук

Авторизация

Мы ВКонтакте

снег

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.