Правила внутреннего трудового распорядка
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Правила внутреннего трудового распорядка

PDF Печать E-mail

  Правила внутреннего трудового распорядка

Государственного учреждения культуры

«Кобринская районная централизованная библиотечная система»

 

I. Общие положения

1.1. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд, право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с учётом общественных потребностей со здоровыми и безопасными условиями труда.

1.2. Правила имеют целью способствовать укреплению трудовой дисциплины и рациональной организации труда, повышению эффективности и качества труда сотрудников, эффективному использованию рабочего времени.

1.3. Правила внутреннего трудового распорядка персонала библиотеки основываются на Конституции Республики Беларусь, Трудовом Кодексе Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о культуре, Уставе ГУК «Кобринская

районная централизованная библиотечная система».

1.4. Внутренний трудовой распорядок – это регламент работы, который регулируется местными правилами под контролем и руководством директора.

1.5. Наниматель может требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную контрактом (трудовым договором) с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Утверждённые правила внутреннего трудового распорядка обязательны как для работников, так и для нанимателей.

1.6. От имени  Нанимателя  права и обязанности осуществляются руководителями структурных подразделений, которым законодательством или директором дано право принимать решения, вытекающие из трудовых отношений.

1.7. Правила внутреннего трудового распорядка должны быть вывешены нанимателем на видном месте.

 

II. Порядок приёма и увольнения

2.1 Для заключения трудового договора наниматель обязан потребовать,  а гражданин предъявить нанимателю:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт), документы воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

- трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу и совместителей;

- диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

- заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии о состоянии здоровья (для инвалидов);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Приём на работу без вышеуказанных документов не допускается. Запрещается требовать документы, не предусмотренные законодательством.

Работник вправе предоставить директору рекомендательные письма и другие документы, характеризующие предшествующую работу.

2.2. При приёме работника на работу и при переводе его в установленном порядке на другую работу наниматель обязан ознакомить поступающего сотрудника:

- с должностной инструкцией;

- с правилами внутреннего трудового распорядка;

- с коллективным договором;

- и другими локально - нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника.

2.3. Провести с поступающими сотрудниками вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.

2.4.. Контракт (трудовой договор) заключается в письменной форме. Составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передаётся работнику, другой хранится у нанимателя.

2.5. Заключение, изменение и прекращение контракта (трудового договора) оформляется в соответствии с законодательством приказом нанимателя. Работник знакомится с приказом под роспись.

2.6. Приём на работу, переводы (кроме временных) и увольнение  в соответствии с законодательством должны быть внесены в трудовую книжку в соответствующих записях.

2.7. В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчёт. Днём увольнения считается последний день работы.

 

III. Обязанности работника

3.1. Для работника устанавливаются следующие обязанности:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка библиотеки;

- соблюдать трудовую дисциплину: в установленное время приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать его для производительного и качественного труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации библиотеки.

- своевременно и тщательно выполнять планы работы, нормы времени на библиотечно-библиографические процессы, технологическую дисциплину, соблюдать нормы профессиональной этики;

- систематически повышать профессиональный уровень;

- соблюдать установленные правила учета, хранения и использования библиотечного фонда. Не допускать несанкционированного выноса документов библиотечного фонда за пределы библиотеки;

- бережно относиться к фонду и имуществу библиотеки, заботиться об их сохранности;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих работе; в случае невозможности устранения неполадок своими силами сообщать администрации в установленном порядке;

- содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, беречь оборудование;

соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

- экономно и рационально использовать расходные материалы, электроэнергию и другие материальные ресурсы;

- соблюдать правила пользования электроприборами, компьютерным оборудованием;

- незамедлительно сообщать администрации библиотеки либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества библиотеки.

- выполнять не противоречащие законодательству и локальным  нормативным правовым актам письменные и устные приказы (распоряжения) директора и руководителей структурных подразделений;

- не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

- не разглашать коммерческую тайну нанимателя.

3.2. Круг функциональных видов обязанностей (работ), которые должен выполнять каждый работник по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующим квалификации, определяется квалификационными справочниками, должностными инструкциями, Уставом, иными локальными нормативными правовыми актами, а также трудовым договором.

3.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом и иными законодательными актами.

 

IV. Обязанности нанимателя

4.1.Наниматель обязан:

- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную контрактом;

- обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- вести учёт фактически отработанного работником времени;

- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым Кодексом РБ;

- обеспечить четкую регламентацию прав и обязанностей каждого работника, добиваться неукоснительного и качественного выполнения ими их функциональных и должностных обязанностей и контролировать их выполнение;

- создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением на производстве и образовательных учреждениях;

- принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний персонала библиотеки;

- обеспечивать в рамках своей компетенции материальную заинтересованность персонала в результатах их личного труда и в общих итогах работы, постоянно совершенствовать организацию оплаты труда;

- постоянно контролировать знание и соблюдение персоналом всех требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране;

- отстранять работников от работы в случаях, предусмотренных Кодексом законов о труде;

- внимательно относиться к нуждам и запросам работников.

4.2. Наниматель осуществляет свои обязанности в  соответствующих случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором с участием или по согласованию профсоюзного комитета.

4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей наниматели несут ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом и иными законодательными актами.

 

V. Рабочее время и его использование

5.1. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учётом ограничений, установленным Трудовым кодексом и коллективным договором.

5.2. Полная норма рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.      

          5.3. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания  в структурных подразделения государственного учреждения культуры «Кобринская районная централизованная библиотечная система» устанавливаются следующие:

 

Структурные подразделения ГУК «Кобринская районная централизованная библиотечная система»

Начало работы (час)

Перерыв

Окончание работы

Выходные дни

Администрация

8.00

13.00-14.00

17.00

Суббота

Воскресенье

Отдел библиотечного маркетинга

8.00

13.00-14.00 

17.00

Суббота

Воскресенье

Отдел комплектования, обработки и организации единого фонда

8.00

13.00-14.00

17.00

Суббота

Воскресенье

Отдел материально – технического обеспечения   и хозяйственного обслуживания

8.00

13.00 -14.00

17.00

Суббота

Воскресенье

Отдел обслуживания и информации:

 

Абонемент: рабочие дни

 

                     воскресенье

10.00

 

8.30

Без перерыва

19.00

 

17.00

Суббота и второй день  по скользящему по графику

Информационно-сервисный центр  рабочие дни  

            

                     воскресенье

Санитарный день первый четверг месяца

 

10.00

 

8.30

 

Без перерыва

 

19.00

 

17.00

Суббота и второй день  по скользя-щему по графику

Филиалы:

 

 

 

 

Детская библиотека

 

Санитарный день последний четверг месяца

9.00

Без перерыва

18.00

Понедельник и второй день по скользящему графику

Городецкая публичная библиотека

Среда, четверг, пятница

 

(на время трудового отпуска 1 из работников)

Суббота, воскресенье

 

(на время трудового отпуска 1 из работников)

Каждую субботу – посещение  читателей на дому

Санитарный день - последняя пятница месяца

 

10.00

 

10.00

 

12.00

 

12.00

 

13.00

 

Без перерыва

15.00-

16.00

Без пере-

рыва

16.00-17.00

 

 

 

19.00

 

19.00

 

21.00

 

21.00

 

16.00

 

Понедельник

Вторник

Дивинская публичная библиотека:

Среда, четверг, пятница

 

(на время трудового отпуска 1 из работников)

Суббота, воскресенье

 

(на время трудового отпуска 1 из работников)

Каждую субботу – посещение  читателей на дому

Санитарный день - последняя пятница месяца

 

10.00

 

10.00

 

12.00

 

12.00

 

13.00

 

Без перерыва

15.00-

16.00

Без пере-

рыва

16.00-17.00

 

 

 

19.00

 

19.00

 

21.00

 

21.00

 

16.00

 

Понедельник

Вторник

Сеть публичных библиотек:

 

 

 

 

1.  Публичные библиотеки, работающие на полную ставку:

Среда, четверг, пятница

 

Суббота, воскресенье

 

Каждую субботу – посещение читателей на дому

Санитарный день последняя пятница месяца

 

 

10.00

 

12.00

 

 

13.00

 

 

15.00- 16.00 

16.00-

17.00

 

 

19.00

 

21.00

 

 

16.00

 

 

 

 

Понедельник

Вторник

2. Публичные библиотеки, работающие неполный рабочий день(0,5 ставки):

среда

пятница  

воскресенье

каждое воскресенье – посещение читателей на дому

Санитарный день последняя пятница месяца

 

 

 

10.00

10.00

10.00

12.00

 

 

 

 

14.00 -15.00

 

 

 

14.00

19.00

19.00

15.00

 

         5.4.  Работник обязан в порядке, установленном у нанимателя, отметить  приход на работу, уход с работы, отлучку с работы в течение рабочего времени.

5.5. Очерёдность предоставления отпусков устанавливается графиком, утверждённым директором ГУК совместно с профсоюзом. График утверждается на каждый календарный год не позднее 5 января текущего года и доводится до сведения всех работников на итоговом совещании, но не позднее 31 января т.г.

 

VI. Поощрения за успехи в работе

    6.1.  За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, продолжительную и безупречную работу применяются поощрения: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, другие поощрения, предусмотренные в коллективном договоре.

    6.2. Порядок поощрения определяется коллективным договором и нанимателем. Поощрения объявляются приказом и заносятся в трудовую книжку работника.

    6.3. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам в соответствии с законом.

 

VII. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

    7.1. За противоправное или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей наниматель может применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение.

    7. 2. Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено в случаях:

- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (пункт 4 статьи 42 Трудового кодекса);

- прогула (в том числе отсутствия на работе более трёх часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (пункт 5 статьи 42 Трудового кодекса);

- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время (пункт 7 статьи 42 Трудового кодекса);

- совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (пункт 8 статьи 42 Трудового кодекса);

- однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечья или смерть других работников (пункт 9 статьи 42 Трудового кодекса).

7. 3. Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего времени.

 Равным образом считаются прогульщиками работники, отсутствовавшие на работе более трёх часов в течение рабочего дня без уважительных причин. К ним могут применяться меры ответственности, установленные за прогул.

 За прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

7.4. До применения дисциплинарного взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должно быть затребовано письменное объяснение.

 Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания.

 Отказ работника от дачи объяснений оформляется актом с указанием присутствовавших свидетелей.

 7.5. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника или (и) пребывания его в отпуске.

 Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведённой компетентными государственными органами или организациями – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.  В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

 7.6. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 К работникам, совершившим дисциплинарный проступок применяются меры дисциплинарного взыскания: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.

    7.7. С приказом  (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, с указанием мотивов работник знакомится под роспись в пятидневный срок.

    Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением) постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

    Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется с указанием присутствующих при этом свидетелей.

    7.8. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления.

    Дисциплинарное взыскание может быть снято нанимателем досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или иного представительного органа (представителя) работников, а также по просьбе работника.

    Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением), постановлением.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.