Головейко, Т. Книги с доставкой на дом / Татьяна Головейко // Кобрынскі веснік. – 2018. – 17 сакавіка. – С. 4.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

PDF Печать E-mail

Головейко, Т. Книги с доставкой на дом / Татьяна Головейко // Кобрынскі веснік. – 2018. – 17 сакавіка. – С. 4. О работе библиобуса ГУК «Кобринская районная централизованная библиотечная система».

 

Книги с доставкой на дом 

Доставка продуктов на дом, работа, не выходя из кварти­ры, оплата коммунальных услуг и связи со своего компьюте­ра - кажется, что сегодня мобильный формат коммуникации проник во все сферы нашей жизни. Библиотечное дело тоже не стоит на месте - книги сегодня в прямом смысле слова едут прямо в руки к своим читателям.

Библиобус - сред­ство доставки биб­лиотечных услуг потребителю из малонаселённых деревень, своеобразная мобильная библиотека на колёсах. Библиобус ГУК «Кобринская районная централизованная библи­отечная система» дей­ствует с 2010 года. За семь лет работы аудитория его читателей значительно увеличилась. Всё боль­ше желающих приходят к библиобусу за книгами и сегодня - среди читате­лей работники сельского хозяйства, пенсионеры, учащиеся. Есть и настоя­щие книголюбы, которые являются постоянными гостями книжной лавки. У читателей разные пред­почтения. Кто-то любит детективы и любовные романы, журналы о сель­ском хозяйстве и рукоде­лии, некоторые интересу­ются фантастикой, исто­рическими романами, ли­тературой о здоровье.

Как отмечает биб­лиотекарь библиобуса Екатерина Нестюк, лю­ди любят поговорить о жизни, поделиться свои­ми проблемами и радо­стями. За 7 лет работы она знает в лицо почти всех своих читателей. Тому, кто воспитывает маленького ребенка или по состоянию здоровья не имеет возможности выйти к библиобусу, она приносит книги домой.

По маршруту выезда в пределах одного насе­лённого пункта делается несколько стоянок. Чем больше желающих полу­чить книги, тем дольше передвижная библиотека задержится на точке. Без литературы не останется никто.

Любой желающий может заказать книгу, ко­торая станет доступной ему в следующий визит библиобуса. Настоящими помощниками библио­текаря стали старосты деревень. Откликаются на просьбы об оповеще­нии жителей продавцы магазинов в Лесково, Ходыничах, Закроснице и других деревнях.

На плечах водите­ля библиобуса Леонида Новика лежит большая ответственность - бла­годаря ему книги могут получать люди из самых отдалённых уголков рай­она. Для жителей ма­леньких деревень приезд библиотеки - настоящий праздник. Кроме новых книг они могут получить впечатления от культур­но-массовых мероприя­тий, которые проводятся во время визитов библио­буса совместно с авто­клубом: обзоры, концер­ты, праздники, игровые и конкурсные программы. А персонал библиобу­са радуется, что жители ждут приезда мобильной библиотеки, возвраща­ют прочитанные книги и журналы, берут очеред­ную порцию «духовной пищи» и делают новые заказы на литературу. Ведь задача сотрудников библиотеки - донести книгу в каждый дом. И библиобус в этом - луч­ший помощник.

 

Татьяна ГОЛОВЕЙКО, заведующий отделом

библиотечного мар­кетинга

Кобринской центральной районной библиотеки.

Яндекс.Метрика