Вечер русского романса
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

223

Вечер русского романса

PDF Печать E-mail

Савчук, М. Вечер русского романса / Маргарита Савчук // Кобрин-информ. – 2018. – 15 марта. – С. 2.

Слова признательности и благодарности высказаны членами Кобринского Университета Золотого Возраста работникам центральной районной библиотеки, на базе которой проводятся литературно-музыкальные гостиные.

 

 

ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА

 

В уютной гостиной, стилизованной под эпоху XIX века, - приглушенный свет, на столах горят свечи. Гости рассаживаются за свои столики и смотрят вдаль, где на большом экране демонстрируются слайды тихого морозного зимнего вечера. Высоко в небе сияют звезды, светит луна, слегка серебрится снег... На фоне этих кадров входят ведущие литературно-музыкальной гостиной Николай и Людмила Заяц, садятся за стол, на котором лежит раскрытая книга, веер, перчатки, стоит чернильница с пером. Рядом на подставке находится гитара. В костюмах эпохи позапрошлого столетия сидят прекрасные дамы и галантные кавалеры, играет фортепиано... Так необычно начали встречу в литературно-музыкальной гостиной, посвященную русскому романсу «Нет у любви бесследно сгинуть права...», члены Кобринского Университета Золотого Возраста.

 

В литературно-музыкальной гостиной Университета Зо­лотого Возраста проходят замечательные, трогательные вече­ра, волнующие самые потаенные струны человеческой души. Надолго остались в памяти белорусские вечерки, посвященные творчеству белорусских поэтов. Незабываем стал и вечер неповторимого, пленительного, хрупкого и чарующего русского романса. Организаторам вечера удалось воссоздать и передать ту атмосферу, в которой зарождался этот удивительный жанр музыкального искусства. В те годы зимними вечерами представители интеллигенции собирались в уютных гостиных, делились светскими новостями, раскладывали пасьянс и, конечно же, музицировали. Часто такие встречи посещали именитые гости. Вот и кобринскую гостиную посетили странствующий поэт со своей музой, роль которых прекрасно исполнили члены Университета Золотого Возраста Виктор Бордюк и Юзефа Олейник. Услышав ласкающие слух звуки романса, они заглянули на их зов. Как оказалось, не напрасно: поэт со своей музой только что вернулись из солнечной Испании, которая является родиной романса, полного очарования и светлой грусти. Гости поделились своими впе­чатлениями со всеми, кто был приглашен на этот вечер. С большим удовольствием собравшиеся прослушали романс «Нищая», написанные Беранже и Алябьевым.

Расцвет романса начался во второй половине XVIII века в Германии и Франции, а затем попал в Россию, где по-на- стоящему завоевал всеобщую любовь. В исполнении Юрия Харевича прозвучал романс «Гори, гори, моя звезда».

Следующая часть этого замечательного вечера была по­

священа основателям жанра русского романса, великим композиторам и поэтам, ведь только П. И. Чайковский написал более 100 романсов. А еще ведущие литера- турно-музыкальнои гостиной поведали о том, что в основу многих известных романсов легли подлинные истории большой любви. Благодаря встрече Алексея Толстого и Софьи Миллер появился замечательный романс «Средь шумного бала, случайно...», который в этот вечер исполнила Ольга Ко­жух-Каминская. Романс «Я встретил Вас...» Федор Тютчев посвятил своей первой любви Амалии фон Лерхенфельд. Невенчанной жене Тютчева и матери троих его детей поэт посвятил множество стихотворений, одно из которых «Последняя любовь» стало основой великолепного романса. Ведущие также рассказали об удивительных историях любви, в результате которых появились такие известные романсы, как «Я помню чудное мгновенье...», «Утро туманное», «Белой акации гроздья душистые», «Отговорила роща золотая», которые также были исполнены на этом прекрасном вечере вокальным квартетом «Камертон» и дуэтом в составе Вадима и Юрия Харевичей.

«Для меня, как филолога, тема русского романса очень близка, - говорит ведущая литературно-музыкальной гостиной Людмила Заяц. - В романсе очень лаконично соединились воедино стихи, музыка и исполнение. В этом участники и гости нашей гостиной сегодня могли убедиться воочию. А за то, что вечер получился действительно замечательный, мне хотелось бы поблагодарить всех, кто приложил к этому частичку своего труда. Это и бывший инженер-нефтяник, ныне член нашего университета Владимир Малофеев, и бывший преподаватель белорусского языка и литературы СШ №8 Надежда Прокопо- вич, и логопед Лариса Жилкова, и руководитель секции вокала и хорового пения в нашем Университете Юзефа Олейник, а также Вера Лаврова и Людмила Попова. Особое спасибо нашему бессменному видеорежиссеру Алле Мерешкиной, которая смогла подготовить прекрасные видеозарисовки конкретно к каждому эпизоду, о котором велось повествование. Искренние слова признательности также работникам Кобринской центральной районной библиотеки, на базе которой мы проводим наши литературно-музыкальные гостиные. Они с удовольствием оказывают нам методическую помощь, помогают в музыкальном оформлении и всегда рады нас видеть».

Нашлось в литературно- музыкальной гостиной место и стихам: Михаил Чайников прочитал несколько своих произ­ведений, которые в будущем могут стать популярными ро­мансами.

 

В литературно-музыкальной гостиной

побывала Маргарита Савчук

Яндекс.Метрика