Музыка души
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

223

PDF Печать E-mail

 

Жарин, Л. Музыка души / Лариса Жарин // Кобрин-информ. – 2018. - 26 июля. – С. 4.

В Год малой родины в Магдалинской публичной библиотеке проходит немало мероприятий, посвященных прославившим свой родной уголок людям.

 

 

Музыка души

 

В Год малой родины в Магдалинской публичной библиотеке проходит немало мероприятий, посвященных прославившим свой родной уголок людям. Творчеству музыканта, самодеятельного композитора, страстно влюблённого в родной край Алексея Кириевского была посвящена встреча, которая прошла в Магдалинском Доме культуры.

Во многих деревнях нашего региона живут талантливые люди, которых мы называем «самородками». Влюблённые в свое дело, они всецело отдаются творчеству, в котором прославляют национальную культуру и традиции. Более 60 лет в деревне Рыбна живет Алексей Кириевский, который большую часть своей жизни посвятил сфере культуры. Его творческая жизнь тесно связана с семейно-родственным коллективом Букач-Кириевских, с народным ансамблем песни и музыки «Зараніца», народным клубом любителей фольклора «Магдаліна». Вместе с этими коллективами Алексей Павлович неоднократно принимал участие в самых престижных областных, республиканских фестивалях и конкурсах, в зарубежных поездках, а в 2002 году стал Лауреатом Республиканского фестиваля авторской песни в г. Узда Минской области. Он удостоен диплома в номинации «За большой личный вклад в развитие социальной сферы района в области культуры». За огромный вклад в развитие культуры Кобринского района наш земляк был признан победителем районного соревнования «Мы славу Кобрина трудом умножим». Будучи аккомпаниатором, он творчески подходит к музыкальному сопровождению, бережно используя бесценное музыкальное наследие Кобринщины.

Творческая палитра Алексея Кириевского очень разнообразна. Поэтому и на встречу с удивительным человеком, обладающим огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией, человеком, для которого творить добро - потребность души, пришли не только коллеги по работе и соратники на музыкальном поприще, но и родственники, земляки, члены районной организации «БелТИЗ», а также гости из разных уголков нашего региона.

Алексей Кириевский начал писать музыку в 80-е годы, и сегодня у него в копилке 215 произведений. Как и у любого автора, у Алексея Павловича с каж­дой песней связана своя история. Например, накануне празднования 700-летия Кобрина он вместе с талантливым поэтом Николаем Ярмошуком написал песню «Кобринский вальс», которую часто исполняют на праздновании Дня города. Стихи пинского автора Зиновия Вагера «Жыві, Перамога!» композитор нашёл в брестской газете - стихи понравились, родилась песня. «Рябины печаль» - красивая лирическая песня, написанная на стихи поэта Ткачева, с которым Алексей Павлович познакомился в 2002 году на фестивале национальных культур в г. Гродно. Итогом знакомства стала дальнейшая творческая дружба.

Очень многое связывает Алексея Кириевского с дивинской землёй. Его песни с удовольствием поют дивинские исполнители Наталья Пушило, Татьяна Гурищ, Нина Гридюшко. А результатом творческой дружбы с дивинской поэтессой Надеждой Момлик, стихи которой по признанию Алексея Павловича весьма музыкальны, стало 40 красивых песен. Отрадно отметить, что на вечере-встрече прозвучали многие песни, написанные нашим земля­ком в соавторстве с местными поэтами, которые присутствовали в зале. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Павлович по-прежнему продолжает работать, писать песни и дарить их своим зрителям.

 

Лариса Жарин, библиотекарь

Магдалинской публичной

библиотеки

Яндекс.Метрика