История кобринского края в лицах. Почётные граждане города Кобрина / страницу подготовила Светлана Курачук // Кобрин-информ. – 2021. – 29 апреля (№ 17). – С. 4 : фот. – Продолжение. Начало в № 12 от 25 марта 2021 г.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

223

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

gerbgerb

PDF Печать E-mail

История кобринского края в лицах. Почётные граждане города Кобрина / страницу подготовила Светлана Курачук // Кобрин-информ. – 2021. – 29 апреля (№ 17). – С. 4 : фот. – Продолжение. Начало в № 12 от 25 марта 2021 г.

Кобринская центральная районная библиотека представ-ляет один из этапов биобиблиографического проекта «Славутыя імёны маёй малой радзімы» - «Ганаровыя грамадзяне горада Кобрына».

 

 

История кобринского края в лицах

 

Продолжение. Начало в № 12 от 25 марта 2021 года.

 

История кобринского края в лицах – такова тема совместного проекта Кобринской центральной районной библиотеки и газеты «Кобрин-информ». В каждый последний четверг месяца на четвертой странице газеты будет представлена информация о людях, оставивших заметный след в истории Кобрина, Кобринского района, проявивших себя в разных областях науки, культуры, общественной деятельности, внесших значительный личный вклад в развитие малой родины. Мы будем знакомиться с историей нашего города и района в лицах.

 

В 1987 году звания «Почетный гражданин города Кобрина» удостоены Владимир Николаевич Кирманович, Иван Фёдорович Милоянин, Пётр Денисович Селюк.

КИРМАНОВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1919-2001).

Родился 5 ноября в г. Кобрине в семье рабочих. Закончил Кобринскую уездную школу (ныне учреждение образования «Средняя школа № 2 г. Кобрина»), затем обучался тонкостям мастерства краснодеревщика.

Всю свою жизнь Владимир Кирманович связал с армией. Ко времени нападения на нашу страну фашистов он был уже опытным артиллеристом. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов. С мая 1942 года он на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском, Центральном, Южном, IV Украинском, I и II Прибалтийских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Крыма, изгонял врага из Прибалтики.

Самый важный в судьбе командира батареи Владимира Кирмановича бой произошел 22 августа 1944 года. Во время танковой контратаки противника в боях в районе поселка Букайшы Добельскага района Латвийской ССР батарея под его командованием приняла на себя первый удар и этим обеспечила успешное наступление советских войск. В критический момент боя, когда расчёт одного из орудий батареи полнос-тью вышел из строя, комбат сам встал к орудию и уничтожил два вражеских танка. 24 марта 1945 года за умелое ведение боя, мужество, отвагу и героизм, за проявленную инициативу, определяющую исход боя, капитану В. Н. Кирмановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимир Николаевич стал первым и единственным кобринчанином, удостоенным этого высокого воинского звания. Заслуги Кирмановича в годы войны отмечены многочисленными орденами и медалями.

После войны Владимир Кирманович, решив полностью посвятить себя службе в армии, закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1955) и переехал на постоянное место жительства в Харьков. Его жизнь в этом городе связана с Харьковским высшим военным училищем летчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца, в котором он долгие годы работал преподавателем на кафедре тактике.

Полковник В. Н. Кирманович умер 5 февраля 2001 года. Заслуженный и преданный военной службе человек похоронен на аллее героев в Харькове.

За 45 лет, проведенных в Харькове, Владимир Николаевич не раз посещал Кобрин, где жили его родные и друзья. На малой родине помнят своего знаменитого земляка. Из поколения в поколение передается память о герое, который приумножил славу нашей земли. На здании средней школы № 2, где он учился, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе (на территории бывшего военного городка). В центральной библиотеке создан краеведческий электронный полнотекстовый ресурс, который представлен биографическим очерком, статьями из энциклопедий, книг, периодики о жизни и деятельности знаменитого земляка, фото-галереей. К 100-летию со дня рождения Владимира Кирмановича издан библиографический указатель «Залатая зорка Кобрына» из серии «Асоба ў гісторыі малой радзімы».

 

МИЛОЯНИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1912 - 1994)

       Родился в д. Васильевка Полтавской области в крестьянской семье. Рано остался сиротой: отца убили бандиты, мать умерла, когда мальчику было всего 11 лет. С 1922 года воспитывался в детских домах.

С 1934 по 1936 год Иван Милоянин служил в рядах Красной Армии, был командиром взвода конно-артилле-рийского полка. В 1939-1940 годах принимал участие в освобождении западных областей Украины.

С июля 1941-го на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в разгроме вражеской группировки в Восточной Пруссии, в освобождении Донбасса, Николаева, Барановичей, Кобрина, Бреста, Кенигсберга. Участник штурма Берлина. Великую Победу встретил в Чехословакии. Начинал войну в звании младшего лейтенанта, окончил майором.

С 1946 по 1955 год Иван Фёдорович работал в аппарате Брестского обкома партии. В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В июне 1955 года избран председателем колхоза «Победа» Кобринского района. С 1963-го возглавил кобринскую строительную организацию «Межколхозстрой». С 1990 года являлся председателем Совета ветеранов войны и труда Кобринского района, а затем г. Кобрина.

Награждён многочисленными боевыми наградами.

СЕЛЮК ПЁТР ДЕНИСОВИЧ (1939 - 2011).

       Родился 12 июля в д. Филиповичи Копаткевичского района Гомельской области в крестьянской семье. На его долю выпала судьба миллионов детей войны. Чтобы спасти своего единственного сына, его мать перебралась с разрушенной фашистами Гомельщины на запад Беларуси. Так Петр Селюк стал кобринчанином. В 1957 году, закончив 8 классов средней школы 2 г. Кобрина, начал свою трудовую биографию автослесарем при воинской части в п. Мачулищи Минского района. В январе 1958 года переехал в г. Кобрин. Вначале работал печатником в Кобринской типографии и одновременно учился в школе рабочей молодежи. С сентября 1959 года и до последнего дня проработал на Кобринском ремонтном заводе (ныне ОАО «Салео-Кобрин»). Начинал с подсобного рабочего, затем был слесарем, токарем, наладчиком. За высокие показатели в труде Пётр Селюк удостоен орденов «Знак Почета», Трудовой Славы III степени, Трудовой Славы II степени, медалей. В 1971 году ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Трудолюбие и авторитет, исключительная ответственность, собственный стиль работы П. Д. Селюка были востребованы молодежью. В 1978 году Петру Денисовичу присвоено почетное звание «Заслуженный наставник работающей молодежи Белорусской ССР». П. Д. Селюк награждался Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, был занесен на Доску почета и в Книгу почета завода.

В 1997 году звания «Почетный гражданин города Кобрина» удостоен Алексей Михайлович Мартынов.

МАРТЫНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1904 - 1999)

Родился 20 августа в г. Кобрине. Учился в Кобринском приходском училище (ныне учреждение образования «Средняя школа № 1 г. Кобрина»). В Первую мировую войну семья эвакуировалась в Рогачев Могилёвской губернии, где Алексей продолжил учебу в реальном училище, а позже работал учителем в школе ликбеза. После смерти отца в 1922 году семья вернулась в Кобрин. Здесь А. Мартынов работал чернорабочим преимущественно на сезонных работах и на лесозаводе.

С организации службы связи и создания городской библиотеки в период воссоединения Западной Белоруссии и БССР начался для А. М. Мартынова плодотворный и самоотверженный путь служения Кобрину, его современникам и будущим поколениям.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Михайлович был связан с партизанами отряда имени Чапаева. Неоднократно доставал для отряда планы города с указанием фашистских формирований, затем был мобилизован в Красную Армию.

Алексей Михайлович - создатель и первый директор военно-исторического музея имени А. В. Суворова, открывшегося в 1946 году и ставшего делом всей его жизни. В течение 32 лет Мартынов был директором музея, непосредственно им собрано большинство экспонатов из многих музеев бывшего Советского Союза. Благодаря А.М. Мартынову имя А. В. Суворова стало брендом города, а военно-исторический музей - его визитной карточкой. Однако его интересы не ограничивались одной музейной сферой. Попутно с основной работой в музее в начале 1960-х годов организовал районное отделение Общества охраны природы, а в 1966 году возглавил добровольное общество охраны памятников, сотрудничал с Академией наук Беларуси в составлении Свода памятников истории и культуры. По инициативе Алексея Михайловича в 1948 году был основан парк культуры и отдыха им. А. В. Суворова. Алексей Михайлович инициировал работу по сохранению мест, связанных с историческими событиями, при его участии установлены десятки обелисков с мемориальными досками в память об участниках Великой Отечественной войны.

А. М. Мартынов вошел в историю нашего города как его летописец. Краеведческая деятельность этого человека позволила заполнить «белые» страницы истории города. В возрасте за 90 лет он продолжал активно работать, публиковал исторические очерки в местной прессе. По его многочисленным публикациям современники изучают прошлое, учатся любить и уважать свою малую родину.

Алексей Михайлович прожил 95 лет. Его добрые дела живы и жива светлая память о нем. А. М. Мартынов награжден медалью имени Н. К. Крупской. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Именем Мартынова названа одна из улиц города в районе новостроек. К 115-летию со дня рождения А. М. Мартынова по инициативе кобринского музея прошла первая научно-практическая конференция «Мартыновские чтения», которую решено проводить раз в пять лет - к юбилейным датам со дня рождения известного земляка. Центральной районной библиотекой издан ряд библио-графических изданий, посвящённых А. М. Мартынову, среди которых биобиблиографический указатель «Краязнавец з вялікай літары» из серии «Асоба ў гісторыі малой радзімы».                                       

Продолжение следует…

Страницу подготовила: Светлана Курачук,

гл. библиограф Кобринской центральной районной библиотеки

Яндекс.Метрика