Ефтифеева, Н. Стихопад по-белорусски / Наталья Ефтифеева // Кобрин-информ. - 2021. – 9 сентября (№ 36). – С. 2.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

223

Ефтифеева, Н. Стихопад по-белорусски / Наталья Ефтифеева // Кобрин-информ. - 2021. – 9 сентября (№ 36). – С. 2.

PDF Печать E-mail

Ефтифеева, Н. Стихопад по-белорусски / Наталья Ефтифеева // Кобрин-информ. - 2021. – 9 сентября (№ 36). – С. 2.

Кобринская центральная районная библиотека дважды (4 и 7 сентября) провела поэтический час «Вершапад па- беларуску», посвящённый Дню белорусской письменности.

 

 

Стихопад по-белорусски

День белорусской письменности в нашей стране прошёл 4-5 сентября. И хотя проходил он в городе Копыле Минской области, присоединиться к празднику могли и в других городах. Например, Кобринская центральная районная библиотека дважды (4 и 7 сентября) провела поэтический час «Вершапад па- беларуску».

В первый день праздника, то есть 4 сентября, библиотеку посетили старшеклассники средней школы № 8 города Кобрина.

В начале мероприятия ведущие познакомили собравшихся с историей праздника и с интересными моментами празднования Дня белорусской письменности в Копыле. Дети и педагоги отвечали на вопросы небольшой викторины, а затем участвовали в поэтическом лото.

Ребятам раздали стихи известных белорусских поэтов. Помощник ведущего из числа учащихся вытягивал из шкатулки темы стихов, а дети и их учителя по очереди выходили к микрофону, чтобы прочесть стихотворение соответствующей тематики. Стихи в основном были незнакомые, не из школьной программы, что позволило школьникам шире познакомиться с белорусской поэзией. И надо сказать, что у многих мальчиков и девочек получилось красиво и выразительно прочесть новые для них стихотворения. А самое главное, что ни один из присутствующих не остался просто зрителем, ведь каждый из них хотя бы раз выходил к микрофону.

Изюминкой поэтического часа стали выступления двух кобринских поэтесс - члена литературного клуба «ПоэтиКо» Марины Михалюк и руководителя этого клуба Натальи Кондрашук. Они тоже играли в поэтическое лото, но только используя свои стихи, написанные на белорусском языке.

Завершилось мероприятие творческой мини-встречей с авторами. Марина и Наталья рассказали о своём творческом пути в поэзию, об изданных книгах, литературных наградах и почитали ещё несколько своих белорусскоязычных поэтических произведений. Кстати, Наталья Кондрашук в 2011 году была участницей Дня белорусской письменности в Ганцевичах, где она читала свои стихи на одной из площадок праздника, вместе с другими писателями представляя Брестчину.

Как постскриптум Дня белорусской письменности такой же поэтический час прошёл 7 сентября. Только в этот раз библиотеку посетили учащиеся Кобринского государственного профессионального лицея сферы обслуживания. Вот только «изюминку» им приготовили другую. Участником поэтического лото стала член литературного клуба «ПоэтиКо» Елена Котова. Соответственно, и творческая мини-встреча тоже прошла именно с ней.

 

Наталья Ефтифеева. 

Яндекс.Метрика