Курачук, С. Большие люди малой родины [Электронный ресурс] / Светлана Курачук // Кобрин-информ. – Режим доступа: https://kobrininform.by. – Дата доступа: 19.10.2023.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

223

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

gerbgerb

PDF Печать E-mail

История д. Мацы в именах ее известных уроженцев нашла отражение в информационно-библиографическом указателе «Малая радзіма вялікіх людзей», подготовленном кобринской библиотекой.

Большие люди малой родины

Библиографы Кобринской центральной районной библиотеки подготовили информационно-библиографический указатель «Малая радзіма вялікіх людзей». Очередной выпуск серии «Па вёсках нашага краю» посвящен деревне Мацы Кобринского района, которая отмечает 460-летие со дня первого упоминания в исторических источниках.

История деревни под названием Мацы началась еще в XVI веке, а первое упоминание о ней относится к 1563 году, когда местечко входило в состав Великого княжества Литовского. Но в историю она вошла вовсе не благодаря своему историческому возрасту. Деревня примечательна тем, что подарила миру интересных, одаренных, талантливых людей, добившихся значительных высот в различных областях человеческой деятельности. И все они прославили родную землю, свою малую родину трудом и талантом.

Многих достойных людей и настоящих профессионалов взрастила эта земля. Здесь родился Максим Антонович Антонюк – советский военный деятель, генерал-лейтенант, участник Октябрьской революции, Первой мировой войны, гражданской войны и Великой Отечественной войны, награжденный орденом Ленина (1945), тремя орденами Красного Знамени (1922, 1938, 1944), орденами Суворова II степени (1945), Отечественной войны I степени (1943), медалями, Польским Грюнвальдским крестом II степени.

Владислав Юлианович Малаховский, один из руководителей восстания 1863-1864 годов в Польше, Литве и Белоруссии, изобретатель, инженер, фотограф, тоже родом из этих мест (родился в 1827 году в имении Маце).

Определенно, деревня Мацы необычная. В послевоенное время среди ее коренных жителей (а это семьи Карпуков, Леванюков, Макаруков, Писаруков, Примачуков) действовал неписаный закон: дети обязательно должны получить высшее образование. Престиж учебы был велик, родители отправляли детей учиться, поощряли их стремление к знаниям. Одной из наиболее характерных особенностей того времени была одержимая тяга молодых жителей деревни к знаниям, стойкий интерес к учебе. Поступая в различные вузы Советского Союза, они увековечили имя своей малой родины в летописи истории. Около 30 человек в послевоенный период устремились в столицу грызть гранит науки, и весьма успешно. В свое время шестеро членов семьи Примачук окончили физико-математический факультет БГУ.

Деревня по праву гордится своими знаменитыми соотечественниками, среди которых ученые, заслуженные работники, военные деятели, прославившие свою малую родину далеко за пределами Кобринщины. Михаил Маркович Макарук – кандидат военных наук, военный летчик-инструктор первого класса, бывший военно-морской атташе посольства Российской Федерации в Испании, Республике Куба дослужился до звания генерал-майора авиации Российской армии. И сегодня он активно занимается общественной деятельностью: член президиума Всероссийской организации «Офицеры России», первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, руководитель Московского отделения Межрегиональной общественной организации «Содружество воинов-интернационалистов “кубинцев”». Федор Федорович Писарук полковник, заслуженный деятель культуры Белорусской ССР. Василий Иванович Примачук – майор ВС, мастер спорта СССР по вольной борьбе, судья республиканской категории.

С Мацами связана жизнь ряда ученых, ставших настоящими авторитетами в той или иной области науки. Не без основания гордится родная деревня Георгием Александровичем Антонюком доктором философских наук, социологом, профессором кафедры философии Национальной академии наук; Михаилом Арсентьевичем Макаруком учёным в области ветеринарной медицины, педагогом, доцентом Витебской академии ветеринарной медицины; Леонидом Платоновичем Примачуком – математиком, кандидатом физико-математических наук, доцентом (в августе он отметил свое 80-летие); Иваном Платоновичем Примачуком – экономистом, историком, профессором Международного гуманитарно-экономического института, автором научных трудов по истории Беларуси, международной экономике, политической экономии; Виктором Ивановичем Примачуком – действительным членом (академиком) МАИТ в области информационных технологий, заслуженным строителем Российской Федерации, награжденном знаком «За обеспечение космических запусков», орденом Дружбы народов.

Информационно-библиографический указатель содержит материалы о жизни 13 известных уроженцев села Мацы. Но издание не является исчерпывающим и, вероятно, не включает в себя всех тех, чьи имена достойны памяти будущих поколений. Поиски продолжаются… Изучая историю деревни, ее жителей, не раз ловила себя на мысли, что, если земля рождает таких талантливых, одаренных людей, она обладает великой силой. Это благословенная земля! А талант рождается из любви к родной земле. Наши герои никогда не забывали свои сельские корни – они всегда с радостью возвращались на свою малую родину.

В поиске информации о выдающихся людях деревни Мацы приняли участие многие люди: как сами герои издания, так и их родственники, одноклассники, земляки. Выражаем искреннюю благодарность за помощь, интервью и предоставленные материалы Леониду Примачуку и Николаю Горошко из Минска, Нине Якубец и Василию Примачуку из Кобрина, Валентине Сыч и Инне Кузнецовой из Тевельского сельсавета, коллегам из Жабинковской центральной библиотеки, библиотекарю Стриговской публичной библиотеки Тамаре Качан.

Приуроченный к Году мира и созидания, информационно-библиографический указатель «Малая радзіма вялікіх людзей» призван пробудить чувство причастности к истории и дню сегодняшнему своей малой родины, направлен на прославление малой родины через популяризацию имен известных земляков. Издание предназначено широкому кругу пользователей. Посетите сайт Кобринской РЦБС (www.krcls.by, раздел «Краеведение. Краеведческие издания»), историко-краеведческий центр библиотеки, и сможете получить более подробную информацию об издании.

Светлана Курачук

библиограф отдела обслуживания и информации